o mel tem sido usado para o cuidado da pele e bem-estar e até perda de peso desde a antiguidade devido as suas ótimas propriedades terapêuticas. Além disso, o mel é um dos adoçantes mais populares e amplamente utilizados, com enormes benefícios para a saúde.
Desde a antiguidade, ele tem sido usado tanto como alimento quanto como remédio. É muito alto em compostos de plantas benéficas e oferece vários benefícios para a saúde.
Ele é particularmente saudável quando usado em vez de açúcar refinado , que é 100% de calorias vazias.
Mas o que torna ele tão popular? Provavelmente, é a facilidade com que pode ser consumida. Pode comer diretamente, colocá-lo em pãezinhos como uma geleia, misturá-lo com suco ou qualquer bebida em vez de açúcar, ou misture com água morna, suco de Limão, canela e outras ervas para fazer um remédio. É saboreado por todos devido ao seu gosto, bem como benefícios para a saúde, tornando-o extremamente útil e versátil.
Valor nutricional:
Este alimento conta com ação antioxidante e probiótica, esta última modifica o balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em carboidratos e açúcar, ele é ótima fonte de energia.
O alimento também conta com potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto, cobre e alguns outros minerais. Entre estes nutrientes, o potássio é o que está mais presente e é interessante para o equilíbrio da pressão arterial.
Quais os benefícios do mel para saúde?
1. Melhora a saúde do intestinal:
Devido às suas propriedades probióticas e antibacterianas, ele pode ajudar na melhora da flora intestinal, promovendo o melhor trânsito e evitando diarreias e constipações no intestino.
2. Diminui o estresse:
Ele estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo, melhorando o bem-estar.
Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o alimento ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e sensação de prazer.
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3. Para pele:
Ele faz maravilhas para a pele, pois ele age como um hidratante natural, o que ajuda na prevenção de pele seca. Ele tem propriedades anti-bacterianas e anti-fúngicas, mantendo, assim as espinhas bem longe.
4. Tratamento da caspa:
Estudos têm mostrado a deficiência dele no tratamento da dermatite seborreica, condição que pode causar caspa e coceira no couro cabeludo. Basta diluir o alimento doce em 10% de água morna e aplicara na cabeça.
5. Problemas relacionados ao coração:
Ele é uma excelente fonte em antioxidantes e flavonoides, eles reduz a taxa de oxidação do colesterol LDL. Os antioxidantes ajudam na redução da formação placas nas artérias, também são úteis na redução proteínas C-reativa que causam problemas cardíacos.
6. Ajuda a melhorar o sono:
Ele é um alimento poderoso que pode estimular a produção de serotonina no organismo, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O resultado é de redução do estresse e maior relaxamento, além de melhores noites de sono.
7. Hipercalórico natural:
Por isso, é importante encaixar na dieta alimentos como ele, que são altamente calóricos mas ao mesmo tempo são recheados de benefícios para a saúde.
Acrescentar três colheres dele por dia aos shakes de proteína ou às frutas garante quase 200 calorias a mais na dieta.
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8. Infecção urinária:
Alguns estudos apontaram que bactérias causadoras de certas doenças são sensíveis a ação antibacteriana dele. Entre esses microrganismos estão a streptococcus faecalis, proteus species e pseudomonas aeruginosa, todas elas podem causar a infecção urinária.
9. Aparelho digestivo:
Quando misturado com o Limão, eles se tornam um bom remédio para regular o pH do corpo, eliminar a acidez e receber nutrientes importantes, como a vitamina C, riboflavina e vitamina B. Essa combinação também é boa para limpar o sangue e o fígado, além de tratar os transtornos de estômago, como o refluxo ácido e as úlceras.
10. Prevenir o envelhecimento precoce:
Graças às suas propriedades antioxidantes, o mel também ajuda a combater os efeitos dos radicais livres no nosso organismo, responsáveis por promover o envelhecimento da pele. O resultado é de uma pele mais saudável e jovem, livre de rugas e linhas de expressão.
11. Ajudar na prevenção do câncer:
O mel é uma rica fonte de antioxidantes que o torna-se realmente um poderoso combatente contra o câncer. Os Antioxidantes reduzem o metabolismo das células cancerosas no corpo, reduzindo assim a probabilidade de ocorrência de câncer.
A presença de polifenóis (antioxidantes) nele ajuda a proteger as células contra os radicais livres. Estudos têm demonstrado que a combinação de canela e ele auxilia na prevenção do câncer.
12. Controle da glicose:
Por conter uma baixa taxa glicêmica, o mel pode ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue. Por isso, ele é recomendado para ser usado como adoçante de alimentos no lugar de açúcares comuns, que podem elevar a taxa de glicose no organismo.
13. Aumentar a energia:
Ele é conhecido por fornecer energia instantânea, pois possui alto teor de glicose. Isso ajuda a manter os minerais no organismo. A glicose nele é absorvido muito rapidamente pelo corpo, enquanto a frutose é absorvida lentamente fornecendo energia sustentada. Pela mesma razão, ele é recomendado para todos os atletas, pois ajuda a melhorar o tempo de recuperação.
14. Como cicatrizante:
Ele também é benéfico para marcas de corte e queimaduras que podem ser reduzida através de aplicações, uma vez que contém peróxido de hidrogênio o que diminui significativamente os pigmentos e as marcas da pele.
15. Melhorar a imunidade:
O mel é uma fonte de antioxidantes e vários minerais, que diminui a permeabilidade capilar e fragilidade devido ao aumento do nível de antioxidante.Ajuda a Tratar Problemas Respiratórios:
Pesquisas mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis a ação antibacteriana do ele. Entre esses micro-organismos estão a Haemophilus influenzae, responsável por infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium tuberculosis, que leva a tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus pneumoniae, que causa a pneumonia.
16. Alívio da tosse:
Não é à toa que as avós costumam recomendar uma colher dele ao primeiro sinal de gripe ou resfriado: ajudar a diminuir as inflamações e afastar a tosse estão entre os benefícios dele para a saúde.
De acordo com um estudo infantil publicado, crianças entre 1 e 5 anos com resfriado tossem menos à noite quando recebem duas colheres de Ele antes de ir para a cama.
17. Tratar alergias:
O ele possui efeitos anti-inflamatórios graças à presença do pólen em sua composição, que, por sua vez, é um dos responsáveis pela produção de anticorpos no sistema imunológico. Por isso, o alimento pode ser um grande aliado para tratar alergias, atuando como uma vacina natural.
18. Perda de peso:
Ele é um ótimo substituto do açúcar. É um ingrediente natural e oferece menos calorias e é mais doce. A presença de vários aminoácidos e minerais no Mel ajuda no metabolismo, reduzindo assim as probabilidades de ganho de peso.
19. Para memória:
Ele é rico em antioxidantes e, por isso, pode atuar na prevenção do dano celular causado pelos radicais livres no cérebro. Além disso, esse poderoso alimento pode ajudar o organismo na absorção de cálcio, um mineral essencial para a saúde do sistema nervoso. Ao consumir o doce líquido regularmente na alimentação, o resultado será de melhora na memória e nas funções cognitivas.
20. Tratamento da herpes:
O néctar das abelhas inclui a enzima glicose oxidase, que ajuda quando aplicado à ferida porque a limpa.
Se você lutar com feridas de herpes, faça uma tentativa dele para ver se você recebe algum alívio e se as feridas se curarem mais rápido. O mel pode ser um agente de cura seguro e acessível.
Veja abaixo, outros dos diversos Benefícios do Mel Para Saúde:
Malefícios:
Melhor não alimentar crianças. A bactéria que causa o botulismo infantil foram encontradas em uma pequena porcentagem dele na América do Norte. Isso não é perigoso para adultos e crianças mais velhas, mas os bebês podem ter uma séria reação de doença no primeiro ano. Não adicione mel ao alimento para bebês ou molhe a chupeta para calmar um bebê irritado ou resfriado.
A maioria dos meles canadense não está contaminada com a bactéria que causa o botulismo infantil, mas ainda é melhor não aproveitar a chance. “Não deixe que os bebês comam mel”, afirma um site do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA.
É um açúcar, então não coma frascos cheios disso se você valorizar sua boa saúde e quiser manter um peso saudável. Tem um alto valor calórico e irá colocar você em um açúcar alto e baixo.
Uma colher de chá de mel pode ter quase 4 gramas de frutose, que, se tomadas em quantidades elevadas, podem mexer com aqueles que têm diabetes ou uma condição pré-existente de insulina resistente.