Benefícios das Plantas Byanca Stefany

Os 15 benefícios da margarida para saúde

A margarida é rica em nutrientes que colaboram com a saúde e bem estar, beneficiando nosso organismo. A margarida é uma flor de nome científico bellis perennis, facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, feiras livres, mercados e farmácias de manipulação.

margarida

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É também conhecida como margarida-comum, bonina, bela-margarida, margarida-rasteira, mãe-de-família, bonita e margaridinha.A melhor forma de utilizar a margarida é comprando suas folhas secas, que podem ser encontradas em lojas de produtos naturais na internet ou em feiras livres.

Valor Nutricional:

As partes da margarida mais utilizada na medicina natural são suas folhas e os capítulos florais. Funciona como adstringente, calmante, depurativa, anti-inflamatória, emoliente, diurética, fortificante, expectorante, sudorífico, hemostática e cicatrizante.

Essas ações se dão graças aos seus constituintes químicos, que são os ácidos orgânicos, óleos essenciais, antocianosídeos, beta-sitosterol, pigmentos, resina, princípios amargos, saponosídeos, taninos, saponinas e substâncias mucilaginosas.

1. Benefícios da Margarida Para Circulação Sanguínea:

Conhecida principalmente pelos benefícios que traz à visão, a margarida é rica em vitamina C. Essa vitamina, entre outras funções, é responsável pela manutenção dos vasos sanguíneos, mantendo-os saudáveis.

2. Combater a Anemia:

O Ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, e ele é encontrado em grande escala na margarida. A falta do mineral faz com que o organismo produza menos células vermelhas, o que irá caracterizar o quadro de anemia.

3. Melhorar o Sistema Imunológico:

Outro nutriente que é encontrado em grande quantidade na margarida é a vitamina C. O efeito mais conhecido da vitamina C também não pode deixar de ser mencionado. Mesmo que a vitamina C não seja uma substância mágica que previne totalmente doenças como a gripe, suas funções na manutenção de um sistema imunológico forte são importantíssimas.

4. Combater Inflamações:

É considerada uma grande combatente de inflamações em todo o corpo, isso porque, a margarida possui propriedades expectorantes, eliminando o muco que as inflamações podem acumular no organismo. A erva atua ainda como anti-inflamatória, adstringente, analgésica e calmante.

5. Benefícios da Margarida Para Visão:

É rica em vitamina A, a vitamina A se relaciona amplamente à boa visão, sendo necessária aos olhos para reconhecer pequenas quantidades de luz. Além disso, a vitamina A protege os olhos dos constantes ataques dos radicais livres, de modo que degeneração dos olhos ao longo do envelhecimento se dá de modo mais lento.

6. Benefícios da Margarida Para o Emagrecimento:

A margarida é uma fruta rica Em complexo B. As vitaminas do complexo B poderiam auxiliar no emagrecimento, por melhorar o organismo e, consequentemente, o metabolismo dos alimentos, fazendo com que o corpo gaste melhor os nutrientes e as possíveis reservas corporais.

7. Tratar Úlceras:

As fibras encontradas na margarida ajudam a combater úlceras que são lesões na mucosa que podem acometer todo o trato gastrointestinal. As refeições ricas em fibras alimentares insolúveis e solúveis possivelmente estimulam positivamente os fatores de proteção da mucosa e reduzem hormônios que estimulam a secreção gástrica (como a gastrina), potencialmente auxiliando em menores lesões na mucosa.

8. Benefícios da Margarida Para Reduzir o Colesterol Ruim:

A margarida é muito rica em um principio ativo chamado saponina. Alguns benefícios das saponinas são combater o colesterol alto, serem anti-inflamatórias e antivirais. Porém, ainda não existem estudos que comprovem esses benefícios em humanos.

9. Tratar Ferimentos:

É bastante utilizada para ajudar a cicatrizar ferimentos, isso, se deve aos seus poderosos princípios ativos diuréticos e anti-inflamatórios. você ainda pode preparar um empalastro das flores e folhas amassadas, e colocar sob uma gaze. Prenda por alguns minutos.

10. Benefícios da Margarida Para Acelerar o Metabolismo:

Bastante conhecida por causa de seus princípios ativos diuréticos ela ajuda a acelerar o metabolismo, e também auxiliando no emagrecimento.

11. Combater a insônia:

Tem um grande nível de óleos essenciais e ácidos orgânicos fundamentais ao nosso corpo. É preciso ter o cuidado de não consumir a noite, pois consegue alterar os hábitos do sono.

benefícios da margarida

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12. Benefícios da Margarida Para Aliviar Dores na Garganta:

Além de ser um expectorante natural, ajuda a acalmar a garganta quando está irritada, suprimindo a tosse. Um chá feito com folhas da margarida, consumida em média três vezes ao dia, melhora a respiração. Outra alternativa é fazer uso de pastilhas de alcaçuz.

13. Perda de Peso:

É conhecida por estimular o metabolismo e agir como diurética, por estas razões consegue diminuir o inchaço, a gordura localizada e auxilia na perda de peso.

14. Melhorar a Digestão:

Com propriedades medicinais calmantes, a margarida também é um dos alimentos diuréticos que auxilia na digestão, pois facilita a passagem intestinal de outros alimentos devido a sua composição rica em fibras. Essa característica confere a função laxante.

15. Combater Infecções:

As folhas e flores são utilizadas no preparo de um chá que pode proporcionar a sensação de bem-estar e combater infecções por fungos e bactérias. Para preparar o chá, basta ferver um punhado de folhas e flores da planta em uma xícara de água. É importante ressaltar que o chá deve ser utilizado apenas sob orientação de um especialista. Lembre-se sempre que as plantas também podem ser perigosas.

Sobre o autor | Website

Sou graduada em Ciências Farmaceuticas pela Universidade Federal do Piaui (UFPI), com pós graduação em Fármaco e Medicamentos pela Universidade de São Paulo (USP) mestrado também pela Universidade de São Paulo (USP) na área de Tecnologia Bioquímica Farmacêutica e Doutoranda pela Universidade de São Paulo (USP) na área de Farmácia Fisiopatologista e Toxicologia. Atualmente Trabalho na área de Análise Clinicas, e tambèm atuo no Instituto de Pesquisa de Ciência, tecnologia e Qualidade (ICTQ) e exerço a função de Editor no site "Dicas de Saúde".

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