Segurelha – O que é, Benefícios e Como Usar

Revisado por

Dr. Valeria Carneiro Graduada em Ginecologia e Obstetrícia!

Especialista do Cura Natural

Segurelha – O que é, Benefícios e Como Usar
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Benefícios da Segurelha? chá de Segurelha? e como usar-lá de maneira correta são algumas das dúvidas sobre esta poderosa planta. Além disso, A segurelha, de nome científico Satureja montana, é uma planta medicinal, também popularmente conhecida como segurelha-de-inverno e alfavaca-do-campo.

segurelha

Muito utilizada no tratamento de problemas gastrointestinais, esta planta de aroma especial pode atingir até 30 cm de altura, possui folhas finas terminadas em ponta e as suas flores são pequenas, de coloração branca ou rosada. As suas folhas possuem um sabor semelhante ao tomilho, porém mais picante, e são apreciadas como condimento no preparo de pratos culinários.

Para que Serve a Segurelha:

A segurelha serve para ajudar no tratamento de aftas, feridas, picadas de insetos, problemas intestinais, diarreia e dor de garganta.

Benefícios da Segurelha:

A segurelha pode ser encontrada à venda em lojas de produtos naturais e algumas farmácias de manipulação. A seguir, outros benefícios da Segurelha Para Saúde:

  • Adstringente;
  • Afrodisíaca;
  • Analgésica;
  • Aromática;
  • Digestiva;
  • Estomáquico;
  • Carminativo;
  • Expectorante;
  • Antiespasmódico;
  • Antisséptico;
  • Antidiarreico;
  • Estimulante;
  • Fungicida;
  • Tônica.

Como Usar a Segurelha?

As partes utilizadas desta planta são as suas flores, folhas e óleo essencial. Para aproveitar os benefícios proporcionados pela segurelha, basta preparar um chá com as suas folhas.

A planta também é usada para aliviar picadas de vespas e abelhas e, para isso, o indicado é triturar um ramo e esfregar no local afetado.

Fica bem com saladas, carnes, sopas, molhos, vegetais e patês. A segurelha é muito aromática e tem sabor levemente picante. Condimenta carnes em geral, especialmente de peixe e aves, além de saladas, molhos e feijão.

No continente europeu, a segurelha fresca é a erva mais utilizada para temperar tubérculos como batata e cenoura. É usada também no preparo de lentilha, fava e feijão, pepino, molho de tomate, marinadas e carnes, como vitela, carneiro e porco, e peixes, como a truta.

Use a segurelha seca em ervilhas, ragus, sopas, recheios e patês. Apesar das semelhanças com o tomilho, seu uso é praticamente oposto, raramente usada para carnes e principalmente para vegetais, em especial legumes, auxiliando a digestão de lentilhas e feijões. Pode ser utilizada com cogumelos e combinado ao hissopo em receitas rústicas de feijões ou batatas.

Chá da Segurelha:

O chá de segurelha é indicado para auxiliar no tratamento de problemas intestinais, feridas, aftas, picadas de insetos, diarreia e dor de garganta.

INGREDIENTES:

  • 2 colheres de sopa da erva;
  • 1 litro de água.

MODO DE PREPARO:

Coloque duas colheres de sopa da planta em um litro de água. Quando a água levantar fervura, desligue o fogo. Tampe o recipiente e deixe a solução abafando por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e tomar o chá. A indicação de consumo é de duas a três xícaras deste chá de segurelha ao dia.

beneficio da segurelha

Efeitos Colaterais e Contraindicações da Segurelha:

Não foram encontrados efeitos colaterais e contraindicações para o uso da segurelha, no entanto, lembre-se sempre da importância de consultar um médico antes de iniciar qualquer tratamento, inclusive com remédios naturais

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Valeria Carneiro

Dr. Valeria Carneiro Graduada na Universidade Federal de Minas Gerais em Medicina Especializada em Ginecologia e Obstetrícia, Pós Graduada no Departamento de Ginecologia na UNIFESP/ EPM a 2 anos, Experiencia clinica em patologias do trato genital feminino e foco em cirurgias ginecológicas como também especialista em partos normais e cirúrgicos.

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