Plantas medicinais

Segurelha combate aftas e diarreia: veja os benefícios da planta

segurelha

A segurelha, de nome científico Satureja montana, é uma planta medicinal, também popularmente conhecida como segurelha-de-inverno e alfavaca-do-campo. Além disso, aprenda como usar-lá de maneira correta são algumas das dúvidas sobre esta poderosa planta

Segurelha combate aftas e diarreia: veja os benefícios da planta
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Muito utilizada no tratamento de problemas gastrointestinais, esta planta de aroma especial pode atingir até 30 cm de altura. Portanto, possui folhas finas terminadas em ponta e as suas flores são pequenas, de coloração branca ou rosada. Além disso, as suas folhas possuem um sabor semelhante ao tomilho, porém mais picante, e são apreciadas como condimento no preparo de pratos culinários.

Para que serve a segurelha:

A segurelha serve para ajudar no tratamento de aftas, feridas, picadas de insetos, problemas intestinais, diarreia e dor de garganta.

Benefícios da segurelha:

Pode ser encontrada à venda em lojas de produtos naturais e algumas farmácias de manipulação. Além disso, a seguir, outros benefícios:

  • Adstringente;
  • Afrodisíaca;
  • Analgésica;
  • Aromática;
  • Digestiva;
  • Estomáquico;
  • Carminativo;
  • Expectorante;
  • Antiespasmódico;
  • Antisséptico;
  • Antidiarreico;
  • Estimulante;
  • Fungicida;
  • Tônica.

Como usar a segurelha?

As partes utilizadas desta planta são as suas flores, folhas e óleo essencial. Para aproveitar os benefícios proporcionados pela segurelha, basta preparar um chá com as suas folhas. Além disso, a planta também é usada para aliviar picadas de vespas e abelhas e, para isso, o indicado é triturar um ramo e esfregar no local afetado.

Fica bem com saladas, carnes, sopas, molhos, vegetais e patês. Além disso, é muito aromática e tem sabor levemente picante. Condimenta carnes em geral, especialmente de peixe e aves, além de saladas, molhos e feijão.

No continente europeu, a segurelha fresca é a erva mais utilizada para temperar tubérculos como batata e cenoura. É usada também no preparo de lentilha, fava e feijão, pepino, molho de tomate, marinadas e carnes, como vitela, carneiro e porco, e peixes, como a truta.

Use seca em ervilhas, ragus, sopas, recheios e patês. Apesar das semelhanças com o tomilho, seu uso é praticamente oposto, raramente usada para carnes e principalmente para vegetais, em especial legumes, auxiliando a digestão de lentilhas e feijões. Além disso, pode ser utilizada com cogumelos e combinado ao hissopo em receitas rústicas de feijões ou batatas.

Chá da segurelha:

O chá de segurelha é indicado para auxiliar no tratamento de problemas intestinais, feridas, aftas, picadas de insetos, diarreia e dor de garganta.

INGREDIENTES:

  • 2 colheres de sopa da erva;
  • 1 litro de água.

MODO DE PREPARO:

Coloque duas colheres de sopa da planta em um litro de água. Portanto, quando a água levantar fervura, desligue o fogo. Além disso, tampe o recipiente e deixe a solução abafando por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e tomar o chá. A indicação de consumo é de duas a três xícaras deste chá de segurelha ao dia.

Malefícios:

Não foram encontrados efeitos colaterais e contraindicações para o uso da segurelha. No entanto, lembre-se sempre da importância de consultar um médico antes de iniciar qualquer tratamento, inclusive com remédios naturais

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.