Açacui – O que é, Benefícios e Como Usar

Revisado por

Graduado em Nutrição!

Especialista do Cura Natural

Açacui – O que é, Benefícios e Como Usar
4 (80%) 2 votes

Açacui – O que é, Benefícios e Como Usar essa planta. Além disso, o Açacui é uma planta também conhecida como leiteiro, acredita-se que o Açacui é uma das plantas que compões o curare, um veneno mortal utilizado pelos indígenas brasileiros. O Açacui é uma planta da família das Euforbiáceas, também conhecida como Leiteiro vermelho, caracasana, barrabás, aiapana, Açacui, figueirinha-roxa, maleiteira. É um arbusto grande ou arvoreta, de copa globosa e folhagem vermelha, muito ornamental. Seu caule é ramificado e sua seiva é lactescente. As folhas apresentam forma elíptica e são de um vermelho intenso, elucida Paul Lê Cointe*, na sua obra sobre as árvores e plantas da Amazônia Brasileira.

Quando atingido por estiagem ou geadas, o leiteiro vermelho se desfaz de suas folhas, tornando-se decíduo. A floração ocorre na primavera e as flores são bem pequenas, de coloração branco creme e importância ornamental secundária. Veja tudo sobre esta planta:Açacui

O que é Açacui:

Pequeno arbusto da Amazônia, o Açacui é uma planta envolvida em diversas polêmicas. Isso decorre do fato de ser uma erva associada a um veneno mortal utilizado pelos indígenas, o chamado curare. Apesar disso, o vegetal possui propriedades benéficas na promoção de mais saúde para os que desejam consumir e também tem características ornamentais.

A planta também é conhecida por outros nomes, como: barrabás, leiteiro vermelho, figueirinha-roxa, caracasana, aiapana, maleiteira entre ouros. Pertencente à família das Euforbiáceas, é conhecida no mundo científico como Euphorbia cotinoides e tem sua origem apontada na América Central e na América do Sul.

Características do Açacui:

O Açacui é um arbusto de pequeno porte e que possui caules ramificados. A seiva encontrada nesta planta é lactescente, uma substância tóxica para a pele, olhos e sistema digestivos. Já a folhagem da erva é elíptica, possui uma cor que assemelha-se muito a um roxo, porém os cientistas afirmam ser um vermelho intenso. As flores, por sua vez, são pequenas e nascem na primavera, a cor é branco creme.

Propriedades e Benefícios do Açacui:

Uma das propriedades da planta é a ação purgativa que ela possui, sendo concentrada nas raízes do Açacui. Já a substância leitosa que pode ser encontrada nas folhas desta erva, ao ser adicionada no mel, pode ser eficaz no tratamento de dores nos ossos, principalmente as que surgem no período noturno e acabam dificultando as posições para dormir.

Efeitos Colaterais do Açacui:

É preciso muita atenção ao manusear essa planta, isso porque o elemento leitoso que sai de suas folhas pode ser altamente prejudicial à saúde dos olhos, pele e do sistema digestivo.

Além disso, ao ser colocado em contato com a pele, o Açacui pode causar irritações na mucosa, como dor, prurido, bolhas e queimações.

Já quando os olhos ficam expostos à substância leitosa, pode haver casos de conjuntivite, uma inflamação nas córneas. Isso tudo sem contar com as lesões provocadas pela ingestão abusiva da planta, a exemplo de náuseas, edema de lábios, queimação e vômito.

Por estas razões, é recomendado que o paciente procure um médico especialista para o problema apresentado.

Mesmo tratando-se de um elemento da natureza, nenhum medicamento deve ser administrado sem uma consulta prévia com um médico. Esta precaução evita complicações desnecessárias.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

VOCÊ PRECISA VER ISSO:

INFORMAÇÃO DO AUTOR: Leandro Almeida

Olá, meu nome é Leandro Cardoso de Almeida sou graduado no curso de Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA) desde 2011 e Mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal. Atualmente atendo em consultório particular no Brasil.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *