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Vitamina D3: o que é, fontes, benefícios e malefícios

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A vitamina D3 é o nome comum para colecalciferol ela pode ser tomada como um suplemento para melhorar a saúde geral ou usada para tratar a osteoporose. Além disso, esta vitamina também pode ser usado para tratar condições em que os níveis de vitamina D3 podem ser baixos, como em pessoas que têm glândulas paratireoides subtrativas.

Os baixos níveis de fosfato no sangue ou condições hereditárias em que o corpo não responde ao hormônio paratireoide.

Vitamina D3: o que é, fontes, benefícios e malefícios
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O que é vitamina D3?

A vitamina D3 mais conhecido como colecalciferol ou também vitamina do sol é produzido pelo nosso organismo através da exposição em níveis adequados de luz solar.

É um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para o corpo, sendo que sua deficiência pode levar a uma série de complicações. Isso porque essa vitamina é a grande responsável por controlar 270 genes, principalmente as células do sistema cardiovascular.

Além da exposição solar, também é possível obter vitamina D3 através da alimentação, com o consumo de peixe, por exemplo.

Quais são as fontes de vitamina D3?

Além disso, a vitamina D3 pode ser obtida através da exposição solar de 15 a 20 minutos diariamente. É importante que braços e pernas estejam expostos, pois a quantidade que será absorvida é proporcional a quantidade de pele exposta. Mas saiba que o recomendado é tomar sol na parte da manhã ou no final da tarde, já que são os horários com menos intensidade.

A colecalciferol também pode ser obtida através de suplementação por cápsulas encontradas em farmácias e loja de produtos naturais e através da ingestão de alimentos que também são ricos neste tipo de vitamina:

  • Óleo de fígado de bacalhau: é um dos suplementos mais ricos em vitamina D3, pois ele Pode ser encontrado em farmácias e em casas de produtos naturais;
  • Ovo: a gema contém cerca de 37 IUs desta vitamina.
  • Ostras: são excelentes fontes de diversas vitaminas e minerais, principalmente a vitamina D3. Além disso, a cada 100g contém cerca de 81 IUs.
  • Suco de laranja: é uma excelente fonte de vitaminas, além, é claro, de fornecer quantidades importantes de cálcio e vitamina C;
  • Atum: um dos alimentos que mais fornecem vitamina D3 para o organismo;
  • Sardinha: também é outro peixe rico nesta vitamina;
  • Bife de fígado: muitos podem torcer o nariz para o bife de fígado, mas nada irá mudar que é um alimento muito rico em Vitamina D3, além de ser uma excelente fonte de ferro.

Além disso, a colecalciferol oferece vários benefícios, mas sua principal função é cuidar dos dentes e dos ossos, garantindo a sua saúde. No entanto, ele também protege o corpo contra a fraqueza muscular.

Tudo isso porque promove a absorção de cálcio no sangue, que consequentemente é levado para todas as partes do corpo. Além desses, a colecalciferol pode trazer outros benefícios para a saúde.

Benefícios da vitamina D3 para saúde:

1. Melhora a saúde cardiovascular:

Segundo pesquisas, pessoas com bons níveis de colecalciferol no corpo possuem as paredes das artérias menos rígidas, de forma que a arteriosclerose é evitada ou mesmo aliviada.

Além disso, graças a esse efeito, a pressão arterial de pacientes hipertensos diminui, além de também estabelecer um menor risco de infarto do miocárdio.

2. Melhora a saúde hormonal:

Contar com os níveis adequados de colecalciferol no organismo está diretamente relacionado a uma boa saúde hormonal, já que estimula a produção adequada do estrogênio nas mulheres e do testosterona em homens.

Além disso, essa vitamina no corpo influencia diretamente no humor e a sua deficiência pode levar uma pessoa a desenvolver um quadro de depressão.

3. Acelera a perda de peso:

Segundo pesquisas, contar com níveis adequados de colecalciferol no corpo está relacionado com a perda de peso. Isso porque há uma relação entre os níveis dessa vitamina com a capacidade do corpo em queimar gorduras.

No entanto, a presença de colecalciferol nas células é capaz de estimular a queima de gordura de uma forma mais intensa. Além disso, também evita a fome excessiva e aqueles desejos repentinos por determinadas comidas, principalmente doces.

4. Melhora a saúde óssea: 

Sem dúvidas o benefício mais conhecido da colecalciferol é a sua função no desenvolvimento e manutenção dos ossos. Essa vitamina é capaz de estimular uma maior densidade óssea, colaborando para o crescimento saudável das crianças e também evitando a osteoporose em adultos e idosos.

5. Fortalece a imunidade:

A colecalciferol é capaz de estimular o sistema imunológico. Segundo pesquisas, crianças com níveis adequados de colecalciferol no organismo raramente são infectadas pela gripe e resfriado.

Então contar com os níveis ideais dessa vitamina no corpo, além de proteger contra os vírus de gripe e resfriado, mantém o sistema imunológico forte contra outros tipos de doenças.

6. Reduz o risco do diabetes:

Outro grande benefício da colecalciferol sem dúvidas é na redução do risco do desenvolvimento do diabetes. Isso porque age diretamente e de forma positiva sobre a secreção da insulina, de um modo que faz com que o corpo processe melhor o açúcar ingerido.

Vitamina D3: o que é, fontes, benefícios e malefícios
deficiência de vitamina d

O que causa a deficiência?

É fato que a deficiência de vitaminas no organismo tem sido mais comum nos últimos tempos, como resultado alguns problemas de saúde estão sendo diagnosticados de forma mais rotineira.

Além disso, a deficiência de vitamina D3 pode ser descoberta através de um exame de sangue, realizado em laboratórios a pedido de um médico. Os sintomas da deficiência são:

  • Imunidade baixa: a deficiência de vitaminas está diretamente ligada ao aumento de doenças respiratórias e infecções;
  • Fraqueza muscular: no músculo esta vitamina tem a função de transportar o cálcio, síntese proteica e contração muscular. Portanto a sua deficiência leva a fragilidade muscular e perda de força;
  • Diabetes: a deficiência de vitamina D3 pode levar á intolerância à glicose, além de alterações na secreção de insulina e consequentemente o desenvolvimento do diabetes tipo 2.

Além desses, a deficiência também pode levar ao desenvolvimento de infecções pulmonares, asma, depressão, doenças crônicas, osteoporose e obesidade.

No entanto, é importante que antes de fazer a suplementação com colecalciferol sempre procurar um médico, já que somente ele poderá avaliar se o seu organismo está ou não precisando de mais vitamina.

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