Lipídios – O Que é, Benefícios e Deficiência

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Enfermeira

Especialista do Cura Natural

Lipídios – O Que é, Benefícios e Deficiência
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Benefícios do Lipídios, entenda O que é, Fontes, Benefícios e Deficiências que ela pode trazer para saúde. Além disso, os Lipídios, Lípides, Lipídeos ou Lípidos, são compostos químicos orgânicos que ocorrem nos seres vivos.

Têm as mais variadas composições, proporcionando uma diversidade imensa de funções biológicas. Aparecem como cofatores enzimáticos, pigmentos fotossensíveis, chaperonas que ajudam nos dobramentos de proteínas, no trato digestivo como agentes emulsificantes, como hormônios, entre outras funções.LipídiosSua principal característica é a insolubilidade em água, devido a sua estrutura química. Mas são solúveis em solventes orgânicos como éter, acetona, álcool, etc.

Os Lipídios apresentam em comum na sua composição serem compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio. Mas podem conter nitrogênio, fósforo e enxofre.

Lipídeos – O que é?

Os Lipídios ou gorduras são moléculas orgânicas insolúveis em água e solúveis em certas substâncias orgânicas, tais como álcool, éter e acetona. Também chamados lípidos ou Lipídios, essas biomoléculas são compostas por carbono, oxigênio e hidrogênio.

Lipídeos Compostos: Contêm outros grupos na molécula, além de ácidos graxos e álcoois.

Lipídeos Simples: São compostos que por hidrólise total dão origem somente a ácidos graxos e álcoois.

Lipídeos Derivados: São substâncias produzidas por hidrólise dos Lipídios simples e compostos. Podem ser ácidos graxos; álcoois (glicerol e álcoois de alto peso molecular), hidrocarbonetos, vitaminas lipossolúveis, pigmentos e compostos nitrogenados (colina, serina).

Fontes de Lipídeos:

Os Lipídios, ou gorduras, são moléculas compostas por carbono, hidrogênio e oxigênio insolúveis em água. Existem dois tipos de lipídio: saturados e insaturados. Os principais alimentos fonte de Lipídios são:

Veja a seguir, os Benefícios dos Lipídios Para Saúde:

1. Benefícios do Lipídio Para Aumentar a Imunidade:

Os Lipídios proporcionam uma saúde melhor e mais forte, auxiliando até mesmo na produção de anticorpos para a defesa do organismo, aumenta a imunidade e faz com que o organismo trabalhe melhor e com mais energia.

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2. Benefício do Lipídio Para Proporcionar Energia:

Os Lipídios tem um papel fundamental no organismo humano, ou melhor, vários papéis importantíssimos, entre eles a reserva de energia para aguentar o dia a dia, como se fosse o combustível

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3. Benefícios do Lipídio Para Proteger as Células:

Eles protegem as células, pois formam uma espécie de camada protetora que impede a chegada de vírus na célula, protegendo a célula, protege o organismo.

Outros Benefícios:

  • Armazenamento e transporte de combustível metabólico;
  • Componente estrutural das membranas biológicas;
  • São moléculas que podem funcionar como combustível alternativo à glicose, pois são os compostos bioquímicos mais calóricos para geração de energia metabólica através da oxidação de ácidos graxos;
  • Dão origem a moléculas mensageiras, como hormônios, prostaglandinas, etc.
    As gorduras (triacilgliceróis), devido à sua função de substâncias de reserva, são acumuladas principalmente no tecido adiposo, para ocasiões em que há alimentação insuficiente. A reserva sob a forma de gordura é muito favorável a célula por dois motivos: em primeiro lugar, as gorduras são insolúveis na água e portanto não contribuem para a pressão osmótica dentro da célula, e em segundo lugar, as gorduras são ricas em energia; na sua oxidação total são liberados 38,13kJ/g de gordura.

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Funções dos Lipídios:

Os Lipídios são uma importante reserva de energia, que é utilizada em momentos de necessidade, e está presente em animais e vegetais. Nos animais as células gordurosas formam uma camada que atua como isolante térmico, sendo fundamental para animais que vivem em climas frios.

  • Estrutural, participando das membranas celulares e de outras estruturas;
  • Função térmica, ajudando na manutenção da temperatura corpórea;
  • Função impermeabilizante, fazendo com que o meio interno fique melhor isolado ao meio externo;
  • Matéria prima para produção de sais biliares (colesterol);
  • Matéria prima para produção de prostaglandinas;
  • Matéria prima para a produção de hormônios esteroides, como a testosterona, a progesterona e o estrógeno (colesterol).

Os óleos vegetais extraídos de sementes, como as de soja, de girassol, de canola e de milho contém ácidos graxos essenciais, que são usados na síntese de moléculas orgânicas e das membranas celulares.

Benefícios dos Lipídios

Esses Lipídios essenciais também auxiliam a absorção das Vitamina A, Vitamina D, Vitamina EVitamina K que são lipossolúveis e se dissolvem nos óleos. Como essas moléculas não são produzidas no corpo humano é importante o consumo desses óleos na alimentação.

Deficiência de Lipídios:

Indivíduos que apresentam um consumo inadequado de lipídos podem apresentar deficiências hormonais, deficiências em produção de algumas substâncias no corpo, baixo peso, retardo no crescimento entre outros.

A recomendação que se tem hoje é de um consumo de 15%-30% do valor total da dieta. Isso é o que corresponde a mais ou menos 60g de Lipídios nas quantidades máximas e 30g nas quantidades mínimas. Todavia, esse valor pode ser totalmente alterado de acordo com as necessidades individuais do indivíduo.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Brenda Lima

Me chamo Brenda Lima, formada em enfermagem pela EEFTESM do Rio de Janeiro desde 2016. Há alguns anos comecei a dedicar-me a produzir conteúdo para ajudar as pessoas que sofrem com uma diversidade de doenças que são oriundas da Má Alimentação. Acredito que o segredo da boa saúde é o equilíbrio, e através da boa alimentação é possível manter um corpo saudável e viver com melhor qualidade de vida.

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