Os 21 Benefícios da Couve Para Saúde

Revisado por

Bioquímica Farmacêutica pela USP

Especialista do Cura Natural

Os 21 Benefícios da Couve Para Saúde
4.8 (96.06%) 71 votes

Os Benefícios da Couve Para Saúde são essenciais para saúde geral do corpo. Além disso, você sabia que a couve era chamada de “comida de pessoas pobres” devido seu baixo preço e fácil disponibilidade? Este vegetal de folhas verdes tem sido usado desde a época grega e romana por suas propriedades benéficas para a saúde.

Agora, a couve é consumida pelas celebridades famosas para manter sua figura elegante. Este vegetal verde e robusto pertence à família Brassica e é cultivado nos Estados Unidos, no Japão e na Europa. Suas folhas são de cor azul, roxa ou branca, dependendo inteiramente do cultivo. A couve está disponível em mais de 50 variedades.

beneficios da couve

Valor Nutricional da Couve:

A couve é chamada da “Rainha dos Verdes” devido seu alto valor nutricional. Este alimento nutritivo e poderoso é extremamente baixo em calorias. Cada copo fornece apenas 33 calorias. O couve é carregado com nutrientes essenciais e vitaminas.

Contém vitaminas, como vitamina A, B, C, E e K. Uma única porção de couve pode fornecer-lhe a quantidade diária recomendada de vitamina K e 90% do valor diário da vitamina C. Uma porção de couve fornece 335 microgramas de vitamina A, que é 47% do valor diário. O couve também aumenta o valor de cálcio, fósforo e ferro em seu corpo.

Cada copo de couve fornece 1004 miligramas de cobre, o que é mais do que o valor diário recomendado. É um dos poucos vegetais de folhas verdes que contém uma quantidade decente de ácidos graxos ômega 3.

Benefícios da Couve Para Saúde:

O couve é amplamente utilizado devido seus benefícios surpreendentes para a saúde. Alguns benefícios populares para a saúde da couve incluem:

Conteúdo de Alta Fibra:

A couve é uma excelente fonte de fibra dietética. Melhora o sistema digestivo e previne a constipação, promovendo os movimentos intestinais diários. Os isotiocianatos na couve se dividem em glucosinolatos, regulando a desintoxicação nas células do corpo. Desintoxica o corpo, mantendo o fígado e o rim em perfeitas condições.

Rico em Ferro:

O ferro é necessário para a produção de hemoglobina no sangue. Isso ajuda no transporte de oxigênio para outras partes do corpo. O corpo necessita de níveis saudáveis ​​de oxigênio para executar as funções rotineiras.

Os níveis adequados de ferro no corpo também ajudam na síntese de neurotransmissores essenciais, como norepinefrina, dopamina e serotonina.

Fortalece o Sistema Imunológico:

Os altos níveis de antioxidantes na couve fornecem resistência contra os agentes infecciosos, melhorando o sistema imunológico do organismo. A vitamina C e sulforafano protegem o corpo contra os danos dos radicais livres.

Um consumo de couve também melhora a produção de glóbulos brancos no organismo, evitando a entrada de vírus e bactérias.

Benefícios da Couve Para Fortalecer os Ossos:

As altas concentrações de cálcio e vitamina K presente na couve fortalecem o osso e impedem a perda óssea. A vitamina K é necessária para depositar cálcio nos ossos e mantimento do cálcio fora dos tecidos, evitando a calcificação óssea.

As vitaminas do complexo B combinam com os níveis de homocisteína, prevenindo a possibilidade de fratura óssea. Os ácidos graxos ômega 3 no couve lubrificam as articulações e mantêm-na flexível, promovendo a flexibilidade das articulações e da cartilagem.

Benefícios da Couve Para Saúde Ocular:

A couve é uma excelente fonte de nutrientes amigáveis ​​aos olhos como carotenóides, zeaxantina, luteína e vitamina A, que protegem os olhos contra os danos dos raios ultravioleta. Os altos níveis de vitamina A nas folhas de couve previnem a degeneração macular e a catarata nos idosos.

Também promove a produção de roodose, um pigmento que armazena vitamina na retina. A zeaxantina é absorvida na retina para executar a função de filtragem de luz, melhorando assim a visão.

Possui Propriedades Anti-inflamatórias:

A couve é de natureza alcalina. Os altos níveis de vitamina K melhoram a circulação sanguínea, reduzindo assim a inflamação crônica. As propriedades anti-inflamatórias da couve também prejudicam a reação do radical livre no corpo.

Previne Diabetes:

A couve contém manganês, um nutriente que promove a regulação saudável do açúcar no sangue. Estudos descobriram que os diabéticos que consomem uma dieta rica em fibras têm níveis mais baixos de açúcar no sangue, lipídios e insulina.

A couve também contém ácido alfa-lipoico, um antioxidante que diminui os níveis de glicose e evita o estresse oxidativo nos diabéticos. Também diminui neuropatia periférica e neuropatia autonômica nos diabéticos.

Benefícios da Couve Para Perda de Peso:

As folhas de couve compreendem cerca de 80% de água e sem gordura. A vitamina C presente na couve hidrata o corpo e aumenta o metabolismo, ajudando na perda de peso. Também estabiliza os níveis de açúcar no sangue no corpo, evitando picos de insulina.

Um nível estável de açúcar no sangue irá manter o peso controlado. Beba um copo de couve, suco de limão e suco de maçã verde para derreter o excesso de gordura do corpo.

Benefícios da Couve na Prevenção do Câncer:

A couve também é benéfica na prevenção da formação de câncer no organismo. A couve, como quaisquer outros vegetais de folhas verdes, contém clorofila que bloqueia os efeitos cancerígenos das aminas heterocíclicas.

Contém indole 3 carbinol, o que ajuda no aumento do DNA e na diminuição do crescimento das células cancerígenas. Pode prevenir vários tipos de câncer, como câncer de cólon, próstata, ovário, bexiga e mama.

Os compostos de organossulfure presente na couve invadem os isotiocianatos no organismo, promovendo a produção de enzimas destruidoras de câncer. Também inibe o crescimento de células de câncer de próstata. Além disso, a couve também aumenta o reparo de células saudáveis ​​e bloqueia o crescimento de células cancerosas.

Benefícios da Couve Para Saúde do Coração:

Como mencionado anteriormente, a couve é uma excelente fonte de fibra, que liga os ácidos biliares, reduzindo a lipoproteína de baixa densidade no sangue. Contém compostos que ajudam na diminuição do risco de doenças cardíacas coronárias.

O potássio na couve regula a pressão sanguínea e a frequência cardíaca contrariando os efeitos negativos do sódio. A couve cozida é melhor para diminuir o colesterol no corpo.

Benefícios da Couve Para Saúde Mental:

A vitamina K presente na couve limita o dano neural do cérebro, prevenindo as doenças de Alzheimer e Parkinson. Sintetiza esfingolípidos, as gorduras que formam a bainha de mielina ao redor dos nervos, contribuindo para um sistema nervoso saudável.

Os ácidos gordos ômega 3 previnem o dano das células cerebrais devido aos altos níveis de açúcar. Além disso, os carotenoides na couve protegem o cérebro do estágio oxidativo, reduzindo a possibilidade de declínio cognitivo nos idosos.

Benefícios da Couve Para Pele:

Incluir a couve como parte de sua dieta promove não apenas o bem-estar do corpo, como também mantém a pele saudável. É uma rica fonte de vitamina A, C, K e fitonutrientes, que são pré-requisito para uma pele saudável e bonita.

A Couve é Rica em Vitamina C:

A couve contém altos níveis de vitamina C, o que é muito benéfico para a saúde da pele. Isso ajuda na produção de colágeno, o que é necessário para a força e a elasticidade da pele. Os baixos níveis de vitamina C no corpo retardam a produção de colágeno, que enfraquecem a pele e causam lágrimas.

Benefícios da Couve por ser Rica em Antioxidante:

Os altos níveis de antioxidante nas folhas de couve fornecem uma proteção natural do sol, evitando danos à pele devido à exposição excessiva aos raios do sol. Luteína, betacaroteno e carotenoides melhoram a elasticidade e a firmeza da pele.

É rica em Cobre:

O cobre na couve aumenta a síntese da melanina, um pigmento que protege a pele contra o dano do sol. As propriedades anti-inflamatórias da couve também auxiliam no processo de cicatrização de feridas.

É Rico em Vitamina A:

A vitamina A na couve promove o crescimento celular saudável na derme e epiderme da pele. Os baixos níveis de vitamina A podem afetar adversamente o óleo e as glândulas sudoríparas da pele, levando a uma pele escamosa e seca. A vitamina A repara o tecido por baixo da pele, prevenindo os danos causados ​​pelos radicais livres.

Benefícios da Couve Contra o Envelhecimento:

A vitamina C e os antioxidantes presente na couve previnem o envelhecimento prematuro e ajudam a torna-lo mais jovem por mais tempo. O suco de couve eficientemente desintoxica o corpo e elimina as toxinas, proporcionando-lhe uma pele saudável e brilhante.

Benefícios da Couve Para Cabelo:

Um cabelo saudável é a marca de uma boa saúde. Cabelos fortes e saudáveis ​​dependem da capacidade do corpo de construir as pontas e folículos adequados. Um bom nível de nutrientes proporciona um melhor ambiente para a construção de cabelos fortes e lustrosos.

A couve, como mencionado anteriormente, é uma potência nutritiva. Ele contém vários nutrientes essenciais necessários para manter a saúde adequada do cabelo. Alguns dos benefícios da couve para o cabelo incluem:

couve

Crescimento do cabelo:

Beber suco de couve diariamente pode evitar a quebra do cabelo. As vitaminas do complexo B presente na couve ajudam na criação de glóbulos vermelhos, que auxiliam no transporte de oxigênio e outros nutrientes para os folículos do couro cabeludo.

A falta de vitamina B pode causar queda de cabelo. A couve também contém biotina, um mineral extremamente importante para a saúde do cabelo. Ele ajuda no crescimento do cabelo e promove a saúde do couro cabeludo.

Benefícios da Couve por ser Rico em Zinco:

O couve contém altos níveis de zinco, um mineral envolvido no crescimento e reparo do tecido do couro cabeludo. Ele mantém as glândulas de óleo ao redor do folículo piloso funcionando corretamente, evitando a perda de cabelo. Os baixos níveis de zinco podem levar ao crescimento lento do cabelo, à caspa e à perda de cabelo.

Ácido graxo ômega 3:

O couve e seu suco também podem combater a caspa do couro cabeludo. O teor de ácidos graxos ômega 3 na couve condiciona naturalmente o couro cabeludo, reduzindo a caspa e a pele escamosa.

 

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

VOCÊ PRECISA VER ISSO:

INFORMAÇÃO DO AUTOR: Byanca Stefany

Sou graduada em Ciências Farmaceuticas pela Universidade Federal do Piaui (UFPI), com pós graduação em Fármaco e Medicamentos pela Universidade de São Paulo (USP) mestrado também pela Universidade de São Paulo (USP) na área de Tecnologia Bioquímica Farmacêutica e Doutoranda pela Universidade de São Paulo (USP) na área de Farmácia Fisiopatologista e Toxicologia. Atualmente Trabalho na área de Análise Clinicas, e tambèm atuo no Instituto de Pesquisa de Ciência, tecnologia e Qualidade (ICTQ) e exerço a função de Editor no site "Dicas de Saúde".

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *