Ácidos Graxos – O Que é, Fontes, Benefícios e Deficiência

Revisado por

Nutrição - CRN6-MA 16199

Ácidos Graxos – O Que é, Fontes, Benefícios e Deficiência
4.9 (98%) 10 votes

Ácidos Graxos – O Que é, Fontes, Benefícios e Deficiência que todos precisam saber. Além disso, os Ácidos Graxos são ácidos carboxílicos ligados a uma longa cadeia alifática.Um dos principais parâmetros que caracteriza os Ácidos Graxos é o número de carbonos que a molécula contém.

acidos graxos

Os Ácidos Graxos de ocorrência biológia apresentam em sua maioria um número par de carbonos. Ácidos Graxos essenciais precisam ser fornecidos na alimentação diariamente, agem como reguladores da coagulação, pressão sanguínea, inibidores de processos inflamatórios.

O que São Ácidos Graxos?

Os Ácidos Graxos são espécies químicas constituídos por cadeia de carbonos e hidrogênios ligados entre si, que podem apresentar tamanhos variados. Estes ácidos carboxílicos (COOH) são os principais constituintes dos lipídios e são caracterizados pelo número de átomos de carbono que possuem.

Desta forma, podem ser chamados de Ácidos Graxos de cadeia curta, média ou longa, sendo que a maioria é de cadeia alquila longa, com mais de 12 carbonos. Os Ácidos Graxos são encontrados em óleos e gorduras vegetais e animais. Podem ser classificados em saturados ou insaturados.

Tipos de Ácidos Graxos

Ácidos Graxos Saturados

São Ácidos Graxos que apresentam apenas ligações simples entre os carbonos de suas cadeias. Abaixo temos a fórmula estrutural dos principais Ácidos Graxos saturados:

  • Ácido Butírico: É também chamado de ácido butanoico, pois apresenta quatro átomos de carbono em sua estrutura.
  • Ácido Láurico: É também chamado de ácido dodecanoico, pois apresenta doze átomos de carbono em sua estrutura.
  • Ácido Palmítico: É também chamado de ácido hexadecanoico, pois apresenta dezesseis átomos de carbono em sua estrutura.
  • Ácido Esteárico: É também chamado de ácido octadecanoico, pois apresenta dezoito átomos de carbono em sua estrutura.
  • Esse grupo de Ácidos Graxos geralmente é utilizado como lubrificante e também na produção de diversos cosméticos.

Ácidos Graxos Insaturados

São ácidos graxos que apresentam uma ou várias ligações pi entre os carbonos de suas estruturas. Eles podem ser divididos em dois grupos:

  • Ácidos Graxos Monoinsaturados: São os Ácidos Graxos que apresentam apenas uma ligação pi entre os átomos de carbono.
  • Ácidos Graxos Oleicos: É também chamado de ácido octadec-9,13-dienoico, pois apresenta dezoito átomos de carbono e uma ligação dupla no carbono 9 de sua estrutura.
  • Ácidos Graxos Poli-insaturados: São os Ácidos Graxos que apresentam duas ou mais ligações pi entre os átomos de carbono. Veja a fórmula estrutural dos principais Ácidos Graxos poli-insaturados:
  • Ácidos Graxos Linoleicos: É também chamado de ácido octadec-9,13-dienoico, pois apresenta dezoito átomos de carbono e duas ligações duplas (nos carbonos 9 e 13) em sua estrutura.
  • Ácidos Graxos Araquidônicos: É também chamado de ácido eicosa-5,8,11,14-tetraenoico, pois apresenta vinte átomos de carbono e quatro ligações duplas (localizadas nos carbonos 5,8,11 e 14) de sua estrutura.

Fontes de Ácidos Graxos

  • Fontes de Ácidos Graxos Saturados: Os Ácidos Graxos saturados podem ser obtidos por meio do consumo de chocolates diversos, carne vermelha (bovina, suína etc.), ovos, leite integral e derivados, gordura animal etc.
  • Fontes de Ácidos Graxos Monoinsaturados: Os Ácidos Graxos monoinsaturados podem ser obtidos por meio do consumo de óleos (obtidos a partir de amendoim, oliva, canola etc.) ou de nozes e abacate.
  • Fontes de Ácidos Graxos Poli-insaturados: Os Ácidos Graxos poli-insaturados podem ser obtidos por meio do consumo de óleos extraídos de vegetais (milho, girassol, soja, castanhas, amêndoas etc.), peixes etc.

Benefícios dos Ácidos Graxos Para Saúde

De uma forma geral, os ácido graxos são chamados de essenciais por não serem produzidos pelo organismo. Assim, é necessário que eles façam parte da nossa alimentação, já que desempenham diversos papéis para o organismo, a saber:

  • Manter os níveis de lipídios em uma quantidade normal no sangue;
  • Ajudam, de forma geral, no controle de inflamações, infecções e lesões;
  • Auxiliam na regulação da pressão arterial,
  • Favorecem a coagulação adequada do sangue;
  • Favorecem a produção de hormônios;
  • Favorecem a produção de anticorpos.

acido graxo

Principais Sintomas de Deficiência de Ácidos Graxos

  • Sintomas de Deficiências de Ômega 3, Ácido Alfa-linolênico: Dificuldade de aprendizagem, retardo no crescimento, fraqueza, problemas visuais, pele seca, edema, inflamações crônicas, descoordenação motora, dificuldade de andar, dores nas pernas.
  • Alimentos ricos em ômega 3 incluem peixes de água fria, como salmão, atum, bacalhau, arenque, truta, sardinha e seus óleos, sementes e óleo de linhaça, óleo de soja, canola, nozes.
  • Sintomas de Deficiência de Ômega 6, Ácido Linoleico: Queda de cabelo, cabelos secos e quebradiços, excessiva perda de água acompanhada de sede frequente, problemas cutâneos como pele seca com descamação, manchas, retardo no crescimento, fadiga, formigamento, problemas de visão, problemas cardiovasculares como dores no peito.
  • As fontes deste tipo de gordura estão nos óleos de girassol, milho, gergelim, canola, soja, linho encontrados também nas amêndoas, castanhas, avelãs.

Fique atento aos sintomas. Quantidades elevadas de ômega 6 interferem na absorção do ômega 3, a proporção é de 4 a 10g de ômega 6 para 1g de ômega 3.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

VOCÊ PRECISA VER ISSO:

INFORMAÇÃO DO AUTOR: Ana Karolynne Goncalve

Sou graduada no curso de Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão(UFMA), CRN6-MA 16199, com Mestrado na área da Nutrição Clínica com relação ao metabolismo, prática e terapia nutricional, realizado também na Universidade Federal do Maranhão(UFMA), Atualmente trabalho no campo de pesquisa sobre a Qualidade e Inovação em Alimentos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *