Biotina – O Que é, Fontes, Benefícios e Efeitos Colaterais

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Nutrição - CRN6-MA 16199

Biotina – O Que é, Fontes, Benefícios e Efeitos Colaterais
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Biotina – O Que é, Fontes, Benefícios e Efeitos Colaterais que muitos desconhecem. Além disso, A Biotina é uma vitamina do complexo B. Ela também é conhecida como vitamina B7 e vitamina H. A Biotina Trata-se de uma vitamina hidrossolúvel produzida no intestino pelas bactérias e obtida por meio da alimentação.

biotina

A Biotina atua como uma coenzima no corpo, é necessária para o metabolismo de ácidos graxos, aminoácidos e glicose.

Isto significa que quando ingerimos alimentos que são fontes de gorduras, proteínas e hidratos de carbono, a Biotina (vitamina B7) deve estar presente, a fim de converter e usar esses macronutrientes de energia corporal, para realizar atividades físicas e funcionamento psicológico adequado.

O que é Biotina?

Também conhecida como vitamina B7, ela é uma das vitaminas do complexo B. Por ser hidrossolúvel ela deve ser reposta diariamente porque o nosso organismo não consegue armazená-la, sendo o excesso eliminado pela urina.

A biotina é necessária para o bom funcionamento das células do nosso corpo, ela metaboliza as gorduras, os carboidratos e as proteínas, gerando energia para o corpo e produzindo ácidos que mantém a pele, as unhas e os cabelos em bom estado, também atuando no sistema nervoso como calmante. A carência dessa vitamina pode causar alterações na visão, audição, retardar o desenvolvimento e causar dermatites.

Principais Fontes de Biotina

A Biotina presente em diversos alimentos, ente eles estão: leite e derivados (queijo, manteiga e iogurte), carne vermelha, aves, peixes, gema de ovo, nozes, soja, amendoim, espinafre, couve-flor, arroz integral, banana, morango, melancia, entre outros.

Também é possível encontrar a biotina em farmácias e lojas de produtos naturais, na forma de pó para o preparo de bebidas ou em cápsulas.

A ingestão frequente de bebidas alcoólicas reduz significativamente a absorção dessa vitamina. Confira agora os Principais Benefícios da Biotina Para Saúde:

Benefícios da Biotina Para Saúde da Pele

Atua no metabolismo dos macronutrientes deixando a pele hidratada.

Benefício da Biotina na Saúde Capilar

Tem relação com a produção de queratina, proteína que compõe o cabelo, favorecendo seu crescimento e fortalecimento.

Benefícios da Biotina Para as Unhas

Também tem relação com a produção de queratina, proteína que compõe as unhas, favorecendo seu crescimento e fortalecimento.

Benefício da Biotina na Perda de Peso

Como todas as vitaminas do complexo B, a Biotina é importantíssima no processo metabólico. Ela atua no controle dos níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, mantém baixos os níveis de insulina, hormônio que estimula o acúmulo de gordura. Age na digestão de proteínas, gorduras e açúcares.

Benefícios da Biotina Para Ganho de Massa Muscular

Como vimos, a Biotina atua na reconstrução de tecidos e estruturas. Dessa forma, sua presença é super importante para o ganho de massa muscular, pois atua em conjunto com os treinos de hipertrofia (aumento dos músculos).

Benefício da Biotina no Controle do Colesterol

Quando está no nível certo, a Biotina age na redução do colesterol e dos triglicerídeos, diminuindo com isso os riscos de hipertensão e de problemas circulatórios.

alimentos ricos em biotina

Efeitos Colaterais da Biotina

Como vimos, cada corpo reage de uma forma diferente ao que consome. Praticamente tudo o que ingerimos produz um efeito no nosso organismo, principalmente se consumido em excesso ou quando está em falta. Felizmente, os registros de efeitos colaterais da Biotina não apontam reações graves e citam basicamente irritações gastrointestinais, podendo ocasionar diarreia e náusea.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Ana Karolynne Goncalve

Sou graduada no curso de Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão(UFMA), CRN6-MA 16199, com Mestrado na área da Nutrição Clínica com relação ao metabolismo, prática e terapia nutricional, realizado também na Universidade Federal do Maranhão(UFMA), Atualmente trabalho no campo de pesquisa sobre a Qualidade e Inovação em Alimentos.

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