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Maná cubiu Fruta: Valor nutricional, benefícios, receita, como plantar e usar

quais os benefícios do maná cubiu?

O Maná-cubiu é muito rico em vitamina B5 e ferro, tornando-o um ingrediente muito saudável, mas saboroso e versátil para diversos usos culinários.

O maná cubiu é uma fruta nativa da Amazônia Ocidental, ela vem sendo estudado há 18 anos pelos cientistas e pesquisadores.

Por conter um alto teor de niacina ( vitamina B3) pode ser considerada uma fruta medicinal pois combate fortemente o colesterol, triglicerídeos, anemia, diabetes, pressão alta, enxaqueca, depressão, ácido úrico, além de ser digestivo, diurético e tônico sexual.

Valor Nutricional :

Maná cubiu ajuda a aumentar a energia: veja 11 benefícios da fruta
quais os benefícios do maná cubiu?

Os principais nutrientes presentes no fruto maná cubiu são fibras, Ferro, Fósforo, Vitamina B5, Vitamina C e possui elevada concentração de Niacina (Vitamina B3).

Quais os benefícios do maná cubiu?

  1. O maná cubiu contribui para que você tenha um sistema digestivo saudável e para aliviar as perturbações gastrintestinais;
  2. Ajuda a reduzir os sintomas desagradáveis de vertigem e síndrome de Méniérie (depressão);
  3. Ajuda a aumentar a energia com a utilização adequada dos alimentos;
  4. Contribui para a eliminação de aftas e, muitas vezes, mau hálito;
  5. Reduz o colesterol e os triglicérides;
  6. Ajuda no combate ao colesterol, à anemia, à diabetes, à pressão alta, à depressão e à enxaqueca. Diurético e tônico sexual;
  7. Tem sabor parecido com o da laranja, porém não é ácido;
  8. Propicia uma pele de aspecto mais saudável;
  9. Previne e aliviar enxaquecas;
  10. Melhora a circulação e reduzir a pressão alta do sangue;
  11. Ameniza algumas crises de diarreia.

Suco de maná cubiu:

Ingredientes:

  • 10 unidade de fruto do maná cubiu
  • 1 copo de água (250 ml)

Modo de Preparo:

  1. Descasque os frutos e retire as sementes.
  2. Bata os frutos no liquidificador.

Creme de maná cubiu:

Ingredientes:

  • 6 frutos de maná cubiu de 100 g
  • 2 latas de leite Moça
  • 1 lata de creme de Leite
  • 250 g de açúcar

Modo de Preparo:

  1. Descasque os frutos e retire as sementes.
  2. Bata os frutos no liquidificador.
  3. Coloque o leite e o creme de leite.
  4. Se o ponto do açúcar não estiver ao gosto, adicione a quantidade necessária.
  5. Coloque no congelador por algumas horas.
  6. Sirva gelado.

Mudas de Maná:

As sementes de maná cubiu são pequeninas, de cor branca ou creme e discoides, e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 2 anos.

A germinação ocorre em 30 a 40 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado.

Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual, pois essa espécie desenvolve-se melhor assim. As sementes também podem ser semeadas diretamente em canteiros já preparados.

É melhor plantar nos meses de setembro a outubro, e depois irrigar quinzenalmente. As mudas atinem 30 cm com 3 a 3 meses após a germinação.

Plantando:

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Maná-cubiu

Deve ser plantada na sombra bosques com árvores grandes bem espaçadas, num espaçamento entre plantas 2 x 2 m.

As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e ser preparada adicionando 100g de calcário e 500 g de cinzas e 4 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses antes do plantio.

A melhor época de plantio é de agosto a setembro, após o plantio convém irrigar 2 vezes por semana ininterruptamente.

​Como cultivar?

Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule. Caso o local tenha muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a planta.

Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em sulcos a 10 cm do caule, no mês dezembro. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

Como usar?

Frutifica nos meses de dezembro a maio. A maná cubiu pode ser cultivada em vasos como ornamental, pois suas folhas grandes e frutos amarelos são de magnífica beleza.

Os frutos também são muito bonitos e decorativos, mais podem ser consumida in-natura quando bem maduros, mais normalmente a fruta meio verdolengas é usada para enriquecer pratos salgados, como ensopados, refogados e sopas, podendo ser frito em rodelas como a beringela.

Com o fruto maduro se pode fazer um suco refrescante e ótimo para regularizar o colesterol e purificar o sangue.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.