Benefícios das Plantas

Vassourinha doce – o que é, benefícios e como usar!

vassourinha doce

A vassourinha doce é uma planta de origem brasileira e seu nome científico é scoparia dulcis, a planta vassourinha é facilmente encontrada em áreas e florestas de campos abertos. Além disso, a depender da região, essa planta pode ser ainda popular como “ganha aqui, ganha acolá”, tapeiçaba, coerana branca, vassourinha de botão, vassourinha miúda vassourinha cheirosa, tupiçaba e corrente roxa.

vassourinha doce
vassourinha doce

Esta planta constitui uma planta herbácea e integrante da família das scrophulariaceae. Além disso, ela é bastante ramificada e dotada de caule, ela também pode atingir até 50 centímetros de altura. Além disso, a vassourinha doce ainda contém como característica sua fácil identificação devido suas flores brancas, solitárias e pequenas.

Seu fruto é sustentado através de um cálice com “dentes”, no formato de uma cápsula. Além disso, é de sabor amargo, ela foi descoberto pelos povos caboclos. Os mesmos a usam como forma de tratamento de problemas respiratórios.

Propriedades:

  • Antisséptica;
  • Adstringente;
  • Antiespasmódica;
  • Antiasmática;
  • Anticonceptiva;
  • Antidiabética;
  • Digestiva;
  • Depurativa;
  • Diurética;
  • Tônica;
  • Emética;
  • Expectorante;
  • Vermífuga.

Normalmente indicada para tratar problemas e sintomas decorrentes de alergias respiratórias, a vassourinha doce também é recomendada para tratar coceiras e problemas de pele em geral. Além disso, hemorroidas, cólicas, má digestão e demais transtornos gastrointestinais são ainda outros dos sintomas que podem ser tratados.

A ingestão regular da vassourinha doce tem forte atuação, inclusive, para combater problemas como asma, catarro, tosse e bronquite. Além disso, infecções urinárias, corrimentos vaginais, vaginite, diabetes, inchaço nas pernas e varizes também são transtornos possíveis de tratamento a partir da utilização da vassourinha.

Receita de chá da vassourinha doce:

INGREDIENTES:

  • 10g de vassourinha;
  • meio litro de água.

MODO DE PREPARO:

  • Coloque meio litro de água no fogo e acrescente as 10 gramas da planta, deixando ferver por até 8 minutos.
  • Depois, deixe descansar e, quando o líquido estiver morno, adoce e consuma a infusão de três a quatro vezes por dia.
  • Além disso, dê preferência ao consumo dessa receita sempre antes das principais refeições.

Efeitos colaterais:

Além disso, não estão descritos efeitos colaterais da vassourinha-doce.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.

2 comentários

  • […] 1 punhado de folhas de vassourinha-doce […]

  • […] Vassourinha-doce. Imagem: Natural Cura […]

Deixe um comentário