Síndrome de Noonan – O que é, Sintomas e Tratamentos

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Nutrição - CRN6-MA 16199

Síndrome de Noonan – O que é, Sintomas e Tratamentos
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Síndrome de Noonan – O que é, Sintomas e Tratamentos que poucos conhecem. Além disso, a Síndrome de Noonan é uma síndrome heterogênea, mas clínica reconhecível, múltipla da anomalia congenital.

A Síndrome de Noonan é uma síndrome genética comum que constitui importante diagnóstico diferencial em pacientes com baixa estatura, atraso puberal ou criptorquidia.

A Síndrome de Noonan apresenta grande variabilidade fenotípica e é caracterizada principalmente por dismorfismo facial, cardiopatia congênita e baixa estatura.

Sintomas da Síndrome de Noonan:

  • As manifestações clínicas da Síndrome de Noonan incluem, além da baixa estatura:
  • Características faciais incomuns: maxila estreita, mandíbula pequena, olhos bem separados e amendoados e orelhas com formato anormal;
  • Pescoço alado;
  • Deformidade torácica;
  • Cardiopatia congênita (50% dos casos);
  • Retardo mental (25% dos casos);
  • Diátese hemorrágica (observada em metade dos casos);
  • Órgãos genitais pouco desenvolvidos.

Diagnóstico da Síndrome de Noonan:

O diagnóstico da Síndrome de Noonan depende primordialmente da suspeita clínica. Contudo, devido à variabilidade fenotípica, recomenda-se a confirmação do quadro pela identificação de uma variante patogênica heterozigota em um dos genes associados à condição.

Tratamento da Síndrome de Noonan:

Não há tratamento para Síndrome de Noonan. Ele deve estar voltado para os problemas que irão se apresentar durante a vida da pessoa afetada. O prognóstico esperado depende da extensão e da severidade dos sintomas existentes.

Os pacientes podem levar uma vida normal. No caso de ocorrer a deficiência mental, em geral ela é de natureza leve.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Ana Karolynne Goncalve

Sou graduada no curso de Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão(UFMA), CRN6-MA 16199, com Mestrado na área da Nutrição Clínica com relação ao metabolismo, prática e terapia nutricional, realizado também na Universidade Federal do Maranhão(UFMA), Atualmente trabalho no campo de pesquisa sobre a Qualidade e Inovação em Alimentos.

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