Pulsatilla – O que é, Benefícios e Como Usar

Revisado por

Nutrição e Educação Física pela UFT

Especialista do Cura Natural

Pulsatilla – O que é, Benefícios e Como Usar
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Pulsatilla – O que é, Benefícios e Como Usar para ter uma saúde perfeita. Além disso, a Pulsatilla é uma planta pequena que pertence a família das ranunculáceas. A mesma é uma herbácea bastante conhecida devido suas flores com pétalas cuja coloração é púrpura ou violeta, normalmente, com seis sépalas.

Esta planta é predominante em praticamente toda a região da Europa, menos nas pradarias secas e em solos siliciosos e calcários.

A Pulsatilla é de folhas finas e bem divididas, as quais podem alcançar até 40 centímetros de comprimento, a Pulsatilla é também popular pelas nomenclaturas de anêmona, flor-de-páscoa e flor-do-vento.

Benefícios da Pulsatilla:

A Pulsatilla é uma planta indicada para combater cólicas digestivas insônia, estimular a atividade dos ovários, tratar dores neválgicas, regular o ciclo menstrual, entre outros sintomas relacionados à saúde. A mesma é também sudorípara, emética e expectorante.

A Pulsatilla ainda tem propriedades antiespasmódicas, emenagogas, antimitóticas e antibióticas. Seus princípios ativos são: anemonina, taninos e saponinas. Suas partes utilizadas são raiz, flores e folhas.

Principais Indicações da Pulsatilla:

  • Febre;
  • Papeira;
  • Puberdade tardia;
  • Síndrome pré-menstrual;
  • Perturbações venosas;
  • Perturbações ginecológicas;
  • Enuresia;
  • Terçolhos;
  • Rinofaringite (crônica e aguda);
  • Perturbações da menstruação;
  • Perturbações digestivas (dispepsias).

Tintura da Pulsatilla:

Preparada por meio da utilização da planta estando florida e fresca, a tintura-mãe da Pulsatilla é conhecida como uma das principais receitas naturais preparadas a partir desse vegetal.

A mesma é dotada de saponócidos, ranunculósida e taninos, os quais promovem ações antiespasmódicas, antienxaquecas, sedativas, antinevrálgicas, antibacterianas, vesicantes e ainda capazes de atuar no controle da secreção da bílis. Confira abaixo o chá de Pulsatilla:

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de chá de capim seco Pulsatilla.

MODO DE PREPARO:

  • Ferva em uma panela uma xícara de água;
  • Quando começar a ferver,  adicione a colher de chá de pulsatilla;
  • deixe por 3 minutos na água fervente;
  • Desligue o fogo e tampe a panela;
  • Deixe repousar por 8 minutos;
  • Coe e beba. Se quiser pode adoçar.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Alan Costa

Sou nutricionista e Personal Trainer. Me formei pela Universidade Federal do Tocantins em 2002, com registro profissional no CRN-4 nº 1509723, tenho especialização em Nutrição Esportiva, Treinamento Físico e treinos Curto de alta intensidade.

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