Hepatite A – O que é, Causas e Tratamentos

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Nutrição - CRN6-MA 16199

Hepatite A – O que é, Causas e Tratamentos
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Hepatite A é uma doença que pode incomodar bastante. Além disso, a Hepatite A é uma inflamação do fígado causada por um vírus, geralmente benigno, evoluindo para a cura espontânea em mais de 90% dos casos.

A Hepatite A transmite-se de pessoa para pessoa quando os alimentos ou a água estão contaminados por dejetos contendo o vírus, daí que seja mais frequente em países menos desenvolvidos, devido à precariedade do saneamento básico, e incida, principalmente, em crianças e adolescentes.

Causas da Hepatite A:

Hepatite A é causada por um vírus e a transmissão ocorre através da ingestão de alimentos ou água contaminados com fezes, por isso é mais comum em países subdesenvolvidos onde há falta de saneamento básico.

A transmissão da Hepatite A também pode acontecer por falta de higiene da pessoa contaminada depois de evacuar, quando ela manipula alimentos com as mãos sujas, por exemplo.

A Hepatite A é comum em crianças justamente pelo hábito de colocarem objetos sujos na boca, assim acabam ingerindo o vírus da doença.

Fatores de Risco da Hepatite A:

Existem alguns fatores que causam mais risco de desenvolver a doença ao paciente:

  • Comer frutos do mar crus ou que não estejam bem cozidos, assados ou fritos;
  • Participar de assistência à infância ou trabalhar em um centro de assistência à infância;
  • Viver com pessoas que tenham Hepatite A;
  • Viajar para regiões sem saneamento básico;
  • Usar drogas ilícitas injetadas ou não;
  • Trabalhar ou viajar em regiões com altas taxas de Hepatite A;
  • Ter um distúrbio de coagulação do sangue, como a hemofilia;
  • Ter contato oral e/ou anal com pessoas que possuem Hepatite A;
  • Ser HIV positivo com sistema imunológico comprometido.

Sintomas da Hepatite A:

Os sinais e sintomas da Hepatite A geralmente aparecem 2 a 4 semanas após a infecção pelo vírus da Hepatite A, que é o período de incubação do vírus.

Entre os principais sintomas da Hepatite A, estão:

  • Fadiga;
  • Náusea e vômitos;
  • Dor ou desconforto abdominal, especialmente na área próxima ao fígado;
  • Perda de apetite;
  • Febre baixa;
  • Urina escura;
  • Dor muscular;
  • Amarelamento da pele e olhos (icterícia).

Nem todas as pessoas com Hepatite A desenvolvem sintomas, ou seja, existem casos de infecção assintomática e outras podem ser subclínicas, onde existem poucos sintomas e pode passar despercebida.

Como Diagnostica Hepatite A:

Com base nos sintomas do Hepatite A, o médico geralmente pede exames de sangue para verificar a existência do vírus. O diagnóstico também pode ser feito considerando apenas os sintomas e o histórico do paciente.

Se esteve em contato com alguém que teve Hepatite A recentemente é indicado relatar na consulta médica.

Tratamento Para Hepatite A:

Não existe tratamento específico disponível para a Hepatite A e o corpo se encarrega de se livrar do vírus sozinho. Na maioria dos casos, o fígado cura completamente em um ou dois meses, sem danos permanentes.

Apesar de não ter tratamento, há formas de acelerar a recuperação, que consistem no manejo dos sintomas causados pela doença.

Prevenção da Hepatite A:

O melhor método de prevenção contra Hepatite A é por meio da vacina, que é geralmente dividida em duas fases: a inicial e um reforço após seis meses. A vacina é recomendada para os seguintes casos:

  • Todas as crianças de até um ano de idade ou mais velhas que não receberam a vacina ainda;
  • Trabalhadores de laboratório que possam eventualmente entrar em contato com o vírus da hepatite A;
  • Pessoas que pretendem viajar para áreas do mundo com alta incidência de Hepatite A
  • Pessoas portadoras de doença hepática crônica.

Outras medidas preventivas podem ajudar a evitar a Hepatite A, veja:

  • Evitar carne e peixe crus ou mal cozidos;
  • Ter cuidado com frutas que possam ter sido lavadas em água contaminada;
  • Não comprar frutas vendidas na rua.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Ana Karolynne Goncalve

Sou graduada no curso de Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão(UFMA), CRN6-MA 16199, com Mestrado na área da Nutrição Clínica com relação ao metabolismo, prática e terapia nutricional, realizado também na Universidade Federal do Maranhão(UFMA), Atualmente trabalho no campo de pesquisa sobre a Qualidade e Inovação em Alimentos.

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