Benefícios das Plantas Alan Costa

Erva de santa maria – o que é, benefícios e como usar!

erva de santa maria é muito conhecida por combater e prevenir diversos tipos de condições de saúde. Esta erva (Dysphania ambrosioides) também conhecida como mentruz ou mastruço é uma erva muito usada na medicina popular brasileira.

beneficios da erva de santa maria

benefícios da erva de santa maria

É importante não se confundir com outras que podem ter o mesmo nome como o Tanacetum vulgare e o Thymus zygis, ou até com o mastruço do brasil, Coronopus didymus, que também é conhecido da mesma forma.

Cheirosa, com flores amarelinho pálido, pequenas, em pedúnculo, cresce em qualquer lugar com umidade no solo e forma arbustos de até um metro de altura que se espalham pelo terreno. É uma planta da família botânica Amaranthaceae.

Propriedades da erva de santa maria:

Ela carrega consigo várias vitaminas, como A e C e principalmente do complexo B. Além disso, possui cálcio, ferro, fósforo, zinco e potássio. Consequentemente suas propriedades são vastas, ela é um ótimo cicatrizante de machucados, isso porque, suas folhas carregam uma grande quantidade de óleos essenciais.

Benefícios da erva de santa maria:

As propriedades são muito utilizadas para situações como:

  • Tratamento de vermes, devido a sua ação antiparasitária;
  • Eliminação de infecções fúngicas ou bacterianas, pois tem efeito antisséptico;
  • Combate a problemas digestivos, por aumentar o suco gástrico.
  • Trata a prisão de ventre, por aumentar a secreção e a contratilidade intestinal;
  • Ação anti-inflamatória e anti-reumática;
  • Efeito expectorante nas doenças respiratórias, pois estimula o movimentação dos brônquios e secreção de muco.

Receita do chá:

INGREDIENTES:

  • 2 colheres (sopa) de erva de santa maria;
  • 1 litro de água.

MODO DE PREPARO:

  • Em um recipiente, colocar a água juntamente com a erva e levar ao fogo;
  • Assim que a água começar a ferver, desligar o fogo e abafar a mistura, deixando-a descansando por cerca de 10 minutos;
  • Coar e beber o chá no decorrer do dia sempre em temperatura ambiente.
erva de santa maria

erva de santa maria

Contraindicações:

O consumo desta planta é muito perigoso e só deve ser feito com acompanhamento médico. Não deve ser consumida por gestantes e crianças menores de dois anos. Os efeitos colaterais do mal uso são: dor de cabeça, aborto, problemas do coração, problemas respiratórios, entre outros.

Sobre o autor | Website

Sou nutricionista e Personal Trainer. Me formei pela Universidade Federal do Tocantins em 2002, com registro profissional no CRN-4 nº 1509723, tenho especialização em Nutrição Esportiva, Treinamento Físico e treinos Curto de alta intensidade.

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta

*

2 Comentários

Por gentileza, se deseja alterar o arquivo do rodapé,
entre em contato com o suporte.