Câncer de Estômago – O que é, Causas e Tratamentos

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Nutrição - CRN6-MA 16199

Câncer de Estômago – O que é, Causas e Tratamentos
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Câncer de Estômago – O que é, Causas e Tratamentos. que não devem ser ignorados. Além disso, o Câncer de Estômago é um tumor maligno que pode afetar qualquer parte do órgão e que, geralmente, é iniciado por uma úlcera, que gera sintomas como azia, dor no estômago, perda do apetite e emagrecimento.

Porém, na maioria dos casos o câncer se desenvolve sem causar qualquer tipo de sintoma óbvio e, por isso, acaba sendo diagnosticado numa fase muito avançada, quando as chances de cura já são baixas. Então, confira Câncer de Estômago – O que é, Causas e Tratamentos:

Causas do Câncer de Estômago?

Como com quase todos os tumores, as causas do Câncer de Estômago não são inteiramente conhecidas. No entanto, sabe-se de alguns fatores que aumentam a incidência desse tipo de câncer, são eles:

História familiar de câncer (principalmente de estômago) ou de pólipo gástrico.
Gastrite atrófica ou anemia perniciosa.
Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (bactéria que também pode causar úlceras gástricas).
Tabagismo. Certos tipos de carnes, especialmente carnes salgadas, parecem aumentar o risco. Em compensação, frutas cítricas, verduras e leite parecem atuar como fatores de proteção.

Sintomas do Câncer de Estômago?

Os principais sinais e sintomas do câncer de estômago são:

  • Dor na “boca do estômago”.
  • Sensação de “estômago cheio”.
  • Emagrecimento.
  • Vômitos com sangue.
  • Azia intensa.
  • Diarreia.
  • Constipação intestinal.
  • Fadiga.
  • Fraqueza.
  • Sangue nas fezes.
  • Dificuldade para se alimentar.

No entanto, faz-se necessário certo cuidado na observação desses sintomas porque, isoladamente, eles podem aparecer também em outras afecções e, se forem negligenciados, eles permitirão ao câncer crescer muito sem ser diagnosticado. Outros sintomas podem ainda aparecer em estágios avançados da doença (caquexia, icterícia, dor à palpação do estômago).

Fatores de Risco do Câncer de Estômago:

Os médicos apontam alguns fatores como de risco para o desenvolvimento de um Câncer de Estômago.

  • Alimentar-se por uma dieta rica em alimentos salgados, defumados e em conserva;
  • Ter uma dieta pobre em frutas e legumes;
  • Comer alimentos contaminados;
  • Ter histórico familiar de Câncer de Estômago;
  • Ter uma infecção por Helicobacter pylori;
  • Sofrer de uma inflamação do estômago a longo prazo;
  • Ter anemia perniciosa;
  • Ser fumante;
  • Apresentar pólipos do estômago.

Tratamento de Câncer de Estômago:

As opções de tratamento disponíveis para o Câncer de Estômago dependem do estágio da doença. A cirurgia é, geralmente, o meio mais utilizado para curar o paciente. Se você estiver com diagnóstico positivo para Câncer de Estômago, converse com seu médico sobre a melhor opção de procedimento cirúrgico.

Sessões de quimioterapia e radioterapia também podem ajudar. Elas podem ser feitas também após ou antes da cirurgia, aumentando as possibilidades de cura do paciente.

O médico também poderá descrever alguns medicamentos que agem sobre algumas células tumorais específicas.

Revisão Geral pela Dra. Ana Karolynne Gonçalves - (no G+)

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Ana Karolynne Goncalve

Sou graduada no curso de Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão(UFMA), CRN6-MA 16199, com Mestrado na área da Nutrição Clínica com relação ao metabolismo, prática e terapia nutricional, realizado também na Universidade Federal do Maranhão(UFMA), Atualmente trabalho no campo de pesquisa sobre a Qualidade e Inovação em Alimentos.

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