Plantas medicinais

Boldo brasileiro combate problemas no fígado: vejo os benefícios da planta

o que é boldo brasileiro

O boldo brasileiro (Plectranthus barbatus) é uma planta medicinal também conhecida como boldo-do-Brasil, boldo-de-jardim, boldo-da-terra, boldo-silvestre, boldo-falso, malva-amarga, malva-santa, tapete-sete-dores, tapete-de-oxalá, coleus (inglês), cóleo (espanhol), dentre outros nomes populares. Inclui os sinônimos botânicos Coleus barbatus, Coleus forskohlii e Plectranthus forskohlii. Pertence à família Lamiaceae.

boldo brasileiro tornou-se uma planta medicinal muito famosa na década de 1970 devido à descoberta do composto forskolin (forskolina ou forscolina) em seu extrato, sendo a única fonte natural conhecida para obtenção este composto isolado, conhecido por possuir vários efeitos benéficos e pesquisas realizadas sugeriram que a substância forskolina é um medicamento muito potente que pode ser empregado no tratamento de várias desordens, incluindo glaucoma, insuficiência cardíaca e asma brônquica.

Boldo brasileiro combate problemas no fígado: vejo os benefícios da planta
boldo brasileiro

Além disso, o forskolina pode libertar ácidos graxos a partir de tecido adiposo, o que resulta em aumento da termogênese (geração de calor no corpo), resultando na perda de gordura corporal e, teoricamente, a massa corporal magra aumentada.

O que é boldo brasileiro?

O boldo brasileiro é uma das espécies mais importantes do gênero Plectranthus, com uma grande variedade de usos medicinais tradicionais em hindu, bem como na medicina popular do Brasil, África Tropical e China.

É uma planta herbácea ou subarbustiva, perene e aromática, que chega até até 1,5 metros de altura. Suas folhas são simples, opostas, de bordas dentadas, medindo de 5 a 8cm.

É uma planta originaria da Índia, sendo encontrada hoje no mundo inteiro, inclusive em todo o território brasileiro. A espécie Plectranthus barbatus faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

Valor nutricional do boldo brasileiro:

Na sua fitoquímica estão presentes os óleos voláteis (guaieno, fenchona), flavonoides, os diterpenos (coleonol, forskolin), aos quais é dada a as principais características farmacológicas, sendo elas, hipotensiva, inotrópica positiva, cardiovascular, bronco-dilatadora, ativação da adenilato ciclase, inibição da agregação plaquetária (anti-metástase), antitumoral, antinociceptiva e anti-inflamatória.

Benefícios do boldo brasileiro para saúde:

No Brasil, o boldo brasileiro é muito utilizado para o tratamento de problemas no fígado e digestão. Na Índia, era originalmente usado para o tratamento de doenças cardíacas, hipertensão, convulsões, eczema, insônia, feridas, distúrbios respiratórios, alívio de inchaços em contusões, dores espasmódicas e dor ao urinar. Também usada no tratamento de psoríase, angina e para impedir metástases cancerosas.

O extrato de sumo espremido fresco das folhas do boldo brasileiro é útil para o alívio da dor de ouvido, para o tratamento de doenças da pele e dos olhos, além de aliviar dores de estômago.

Além disso, o sumo do boldo brasileiro também usada na prática etno medicinal para tratar asma, bronquite e para o alívio de cólicas, flatulência e reumatismo. O cataplasma feito a partir de suas folhas é aplicado sobre furúnculos, entorses e inchaços dolorosos para alívio. Seu óleo essencial contém propriedades antialérgicas.

A decocção feita a partir de suas raízes é eficiente para o alívio de náuseas, gastrite, gonorreia, facilidade na evacuação de intestino e ajuda no relaxamento de espasmos intestinais. Portanto a solução feita a partir do fervimento das suas raízes em água é usado para tratar a asma.

No entanto, a decocção das folhas secas alivia dores de garganta, febres e auxilia no tratamento de infecções da boca e da malária. Também é dado a mulheres grávidas após o parto para o alívio. O extrato das folhas do boldo-brasileiro apresenta propriedades para o tratamento de convulsões.

Outros Benefícios:

  • Antibacteriano;
  • Anti-inflamatório;
  • Antioxidante;
  • Calmante;
  • Digestivo;
  • Diurético;
  • Laxante.

Como usar?

Antes de mais nada é importante salientar que as folhas de boldo brasileiro podem ser usadas tanto frescas como secas. Elas são o ingrediente principal para preparar o chá. Sendo assim, podem ser utilizadas logo após a colheita ou depois de compradas.

Nesse último caso é comum encontrá-las em mercados municipais, feiras livres e até em supermercados, quando são comercializadas em sachê.

Mas, para preparar o chá de boldo brasileiro é preciso ter em mãos uma colher (de sopa) das folhas e dois copos de água filtrada. O primeiro passo é colocar a água no fogo, enquanto lava-se o boldo brasileiro.

Além disso, assim que o líquido começar a ferver, é hora de adicionar as folhas inteiras e aguardar três minutos em ebulição. Após o tempo determinado, o fogo deve ser desligado e a panela precisa ficar tampada.

É necessário deixar em infusão por 10 minutos e só depois de coado, deve ser servido sem o acréscimo de açúcar, adoçante ou mel.

O tratamento mais indicado é de até três xícaras por dia, independentemente do problema a ser combatido. Além disso, vale ressaltar que é contraindicado fazer uso do chá durante as refeições ou para substituí-las.

Boldo brasileiro combate problemas no fígado: vejo os benefícios da planta
boldo brasileiro

Segundo a PoliGastro, o chá de boldo brasileiro precisa ser consumido logo após o preparo e sem a adição de açúcar porque a bebida acaba fermentando muito rápido.

Portanto, isto significa dizer que as propriedades medicinais do chá podem ficar alteradas, prejudicando o processo de digestão do organismo. Sendo assim, logo que a bebida estiver pronta, o consumo deve ser feito de forma imediata.

Outras formas de aproveitar os benefícios do boldo brasileiro:

Levando em consideração as informações cedidas pela Purifarma, além da infusão, é possível usar o boldo brasileiro de outras maneiras, como:

  • Extrato Seco: 50 – 100 mg/dose, duas a três vezes ao dia;
  • Extrato Fluído: 10 a 25 gotas, três vezes ao dia, antes das refeições;
  • Tintura: 25 a 50 gotas, 30 minutos antes das refeições.

Contraindicações e Malefícios:

Mesmo se tratando de um remédio natural, o boldo brasileiro possui algumas restrições de uso. Isto porque, independentemente do tipo de medicamento, natural ou não, há a possibilidade do organismo reagir de forma negativa.

Por exemplo, no caso do chá de boldo brasileiro, ele é contraindicado para mulheres que estão amamentando, crianças menores de 6 anos e durante os nove meses da gravidez.

Além disso, pessoas com problemas graves no fígado ou que possuam uma vesícula biliar obstrutiva também não devem usar o chá sem antes consultar um médico especialista.

Na verdade, de uma maneira geral, esta bebida só deve ser usada como tratamento de problemas de saúde após a avaliação médica.

Já o excesso do chá também é prejudicial ao organismo, pois ao contrário do que se possa imaginar, ao consumir muitas quantidades dessa bebida o corpo pode sofrer com alguns efeitos colaterais.

A exemplo destas possíveis reações, pode-se citar a presença de vômito, irritação renal, diarreia e, em casos mais graves, o líquido pode provocar crises convulsionantes.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.