Plantas medicinais

Poejo combate gripe e resfriado: veja os benefícios da planta

Por Alan Costa, em 26/02/2018 (atualizado em 23/09/2021)
benefícios do poejo

O poejo pertencente ao gênero Mentha, a planta é muito conhecida por suas propriedades medicinais.

A planta aromática pertence à família das Lamiaceae e é de crescimento espontâneo, natural do Mediterrâneo e da Ásia ocidental, onde é usada devido às suas propriedades carminativas, relaxantes e emenagoga. A planta pode ser encontrada para comprar em lojas de produtos naturais, algumas farmácias de manipulação e lojas online, além de ser muito comum, atualmente, em hortas até mesmo no Brasil.

benefícios do poejo

O que é poejo?

O poejo é uma planta medicinal, também conhecida como hortelãzinho, muito utilizada como digestivo e no combate às gripes e resfriados.

Esta planta é muito aromática, sendo frequentemente encontrado em locais húmidos, à beira de rios ou riachos. O Poejo possui aroma intenso e penetrante, por ser adstringente, contrai os tecidos e tende a secar as mucosas, quando em contato com a boca pode produzir sensação de aspereza.

O seu nome científico é Mentha Pulegium e pode ser comprado em lojas de produtos naturais, feiras livres ou farmácias de manipulação.

Propriedades do poejo:

As propriedades desta planta incluem sua ação digestiva, estimulante, tônica estomacal, sudorífera, adstringente, emenagoga, febrífuga, expectorante, carminativa e vermífuga.

Quais os benefícios do poejo?

Esta planta serve para combater a:

  1. Gripe e o resfriado;
  2. Tosse;
  3. Falta de apetite;
  4. Má digestão;
  5. Azia;
  6. Gases;
  7. Cólicas intestinais;
  8. Coriza;
  9. Catarro;
  10. Bronquite;
  11. Asma;
  12. Vermes intestinais;
  13. Febre;
  14. Menstruação atrasada.

Modo de uso:

As partes utilizadas são suas folhas, talos e flores.

  • Chá: Colocar 10 gramas de folhas em uma panela e cobrir com 200 ml de água fervente. Abafar até amornar, coar e beber a seguir. Tomar de 2 a 3 xícaras por dia.

Poejo pode ser usado na culinária para temperar pratos salgados, como pratos de peixe, açorda, infusão, licor, azeite aromatizado, em pratos de carnes, e também pratos doces, como pudim, torta, compota e na salada de fruta.

As folhas esmagadas podem ser usadas para aplicar em feridas porque atua como refrescante e antisséptico. As folhas esmagadas atuam como repelente natural afastando moscas, mosquitos, formigas e traças.

Malefícios:

Os efeitos colaterais incluem aborto e parada respiratória, quando consumida em excesso.

Quando não deve ser usado:

Esta planta está contraindicado para crianças menores de 12 anos e grávidas.

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