Grãos e Cereais

Café: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 13/12/2017 (atualizado em 25/08/2023)
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Consumir café de forma moderada traz uma série de benefícios para a nossa saúde pois é uma fonte de energia instantânea e ainda tem um excelente aroma, doce e amargo, por este motivo o café é a escolha favorita entre os jovens e os idosos.

cafe beneficio

O café tem uma grande variedade de tipos e sabores, assim o consumidor pode escolher de acordo com seu gosto.

Os Benefícios do café estão cada vez mais evidentes, ainda que, até alguns anos atrás, muitas pessoas evitavam tomá-lo devido ao seu conteúdo de cafeína. No entanto, recentes estudos comprovam a eficácia do alimento em nossas vidas.

Valores nutricionais: 

Quantidade por ( 100 g) grama: o café contêm:

  • Calorias = 3 kcal
  • Proteína = 0.35g
  • Lipídio = 0,5g
  • Carboidrato = 0,75g
  • Cálcio = 1,5 mg
  • Magnésio = 3mg
  • Fósforo = 3mg
  • Ferro = 0,01mg
  • Sódio = 0,7mg
  • Potássio = 39 mg
  • Cobre = 0,005 mg
  • Zinco = 0,025 mg
  • Vitamina B3 (Niacina) = 0,025 mg
  • Vitamina B1 (Tiamina) = 0.005 mg
  • Vitamina B2 (Riboflavina) = 0.005 mg
  • Ácido Clorogênico = 500mg
  • Cafeína = 100mg

Benefícios do café para saúde e beleza:

1. Concentração:

Devido ao efeito estimulante que a cafeína desempenha no nosso organismo, consumir café proporciona uma melhora significativa na nossa concentração e, consequentemente, na nossa capacidade de aprendizado e de atenção.

2. Contra o câncer:

O consumo regular e moderado do café também contribui para a prevenção de câncer. Isso acontece devido ao fato dele possuir ação antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis pelo surgimento de tumores.

3. Retarda o envelhecimento:

Uma das principais propriedades do café é sua ação antioxidante. Ele atua nas células de todo o corpo, especialmente nas da pele. Sua ação evita o envelhecimento precoce da pele, mantendo o corpo mais jovem por mais tempo.

4. Diminui o risco de morte:

As pessoas que tomam café apresentaram menor mortalidade em decorrência de doenças cardíacas, doenças respiratórias, diabetes, Acidente Vascular Cerebral (AVC), doenças infeccionas e causas externas.

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5. Acabar com dores de cabeça:

Beber café moderadamente também pode ajudar a prevenir e reduzir as dores de cabeças crônicas.

6. Depressão:

Ele se encarrega de oferecer uma sensação de felicidade a todo o organismo. Assim, facilita o tratamento contra a depressão.

7. Reduz o risco cardiovascular:

Uma pesquisa revelou que os bebedores de café regulares podem realmente reduzir o risco de ter problemas cardiovasculares.

8. Aumenta a energia:

Muitas pessoas que trabalham regularmente ou treinam em uma academia usam o café como um estímulo de energia para que eles possam aproveitar ao máximo seu treino.

9. Diabetes tipo II:

Ele tem sido repetidamente associado com a diminuição do risco de diabetes tipo II.

10. Queima gordura:

Aumenta a taxa metabólica e ajuda a mobilizar os ácidos gordos dos tecidos de gordura. Ele também melhora o desempenho físico.

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11. Contra o cálculo renal:

O consumo diário de 240 ml de café, é capaz de diminuir o risco de cálculos renais.

12. Diminui o risco do Alzheimer e Parkinson:

Está associado com um risco muito menor de demência e distúrbios neurodegenerativos causados pelas doenças de Alzheimer e de Parkinson.

13. Saúde do fígado:

Extremamente bom para o fígado, o café demonstra ser protetor contra certas doenças do fígado, diminuindo o risco de câncer do fígado em 40% e da cirrose em 80%.

Outros benefícios do café para saúde:

  • Contém tanino que pode ajudar a remover a formação da placa e ajuda a melhorar a saúde dental;
  • Contém uma grande quantidade de antioxidantes e, assim, auxilia no fortalecimento da imunidade;
  • Apenas o cheiro ajuda a diminuir o estresse;
  • Ao contrário dos refrigerantes, o café não contribui para o aumento da pressão arterial;
  • Pessoas que consomem até três xícaras de café por dia possuem um risco até 50% menor de sofrer deteriorações cognitivas;
  • Reduz as Estrias;
  • Estudos recentes confirmam que ele poderia prevenir e proteger contra a diabetes, câncer relacionados à obesidade;
  • Está relacionado à diminuição do risco de cálculos biliares e doenças na vesícula;
  • Por seu alto teor de antioxidantes, está relacionado à prevenção do câncer de bexiga e de fígado;
  • Poderoso anti-rugas;
  • Reduz os riscos da cirrose hepática;
  • Alimenta a flora bacteriana, que nos protege do surgimento de doenças;
  • Estimula a secreção gástrica, ativa a produção da bile e a contração da vesícula biliar, e assim melhora significativamente a digestão;
  • Alguns estudos já foram mais longe e sugerem que o consumo regular e moderado pode diminuir o risco de vir a desenvolver doenças como pedra nos rins;
  • Protege o sistema respiratório.
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