Benefícios do Chás

Chá de Cominho: Propriedades, benefícios, receita e efeitos colaterais

Por Alan Costa, em 26/02/2018 (atualizado em 16/08/2023)
cha de cominho o que e

O chá de cominho tem o nome científico de Cuminum Cyminum L é uma especiaria das terras mediterrâneas, que se desenvolveu bastante na parte oriental e no Egito. A planta, que pertence à família Apiaceae, hoje é bastante cultivada na África do Norte, Índia, nos países do Oriente Médio e até mesmo no México.

O cominho veio de terras do Egito direto para as nossas terras tropicais. Esse percurso foi logo, mas valeu a pena, já que hoje, o cominho é uma das especiarias mais utilizadas na culinária brasileira.

Já o chá do cominho está ganhando popularidade agora, e parece que vem com força total, devido à enorme quantidade de benefícios medicinais que vêm agregados ao seu consumo regular.

Propriedades:

  • taninos;
  • óleos graxos;
  • polissacarídeos;
  • flavonoides;
  • expectorante;
  • diurético.

Benefícios do Chá de Cominho Para Saúde:

Possui diversos benefícios para saúde de quem o consume, entre esses benefícios, estão: tratar bronquite, tratar sinusite, combater o muco, aliviar dores abdominais e cólica, combater a fadiga, entre outros.

As pessoas com problemas urinários, ou com tendência a tê-los, podem utilizar o chá de cominho com regularidade. Ele é um dos chás mais indicados nos tratamentos para combater a anemia, o chá se destaca por ser rico em ferro e fácil de fazer.

Não há estudos que comprovem, mas pessoas que usaram o chá dizem que ele é útil no combate a diversos tipos de câncer, além de ser um bom aliado nos tratamentos contra artrite e asma.

Receita do Chá de Cominho:

Quem for utilizar o chá de cominho deve ter cuidado para não consumi-lo demais.  Só é aconselhado beber até 200 ml por dia. Mais que isso pode até ser tóxico, apesar de não serem conhecidas contraindicações do chá. Para faze-lo é muito fácil:

INGREDIENTES:

  • 1 colher de chá de sementes de cominho;
  • 200 ml de água.

MODO DE PREPARO:

Coloque uma xícara, ou cerca de 200 ml, de água para esquentar;
Amasse as sementes de cominho e coloque numa vasilha;
Desligue o fogo assim que a água começar a ferver e coloque na vasilha;
Tampe a caneca, para o chá repousar, e aguarde 10 minutos para consumi-lo. Não adoce.

Efeitos Colaterais:

Existem relatos de que este chá seja abortivo. Por isso o ideal é sempre antes de qualquer tratamento procurar um médico especialista no assunto.

Sair da versão mobile