Plantas medicinais

Jambú combate disenteria: veja 6 benefícios da planta

Por Alan Costa, em 22/02/2018 (atualizado em 27/09/2021)
quais os benefícios do jambú?

O jambú também é conhecido pelos nomes de agrião-do-pará, agrião-da-amazônia e agrião-do-norte, abecedária, agrião-bravo, agrião-do-brasil, botão-de-ouro, erva-maluca, jabuaçú, jaburama, jamaburana, mastruço e nhambu.

jambú é originário da região amazônica, ainda que possa ser cultivada em outras regiões do mundo, sendo encontrada ainda no sudoeste asiático. Os ramos, as folhas e as flores do jambú podem ser consumidos crus em saladas e aparecer em preparações cozidas.

quais os benefícios do jambú?

Propriedades do jambú:

Entre seus princípios ativos estão óleo essencial, saponinas, espilantina, afinina, espilantol, filosterina, colina e triterpenóides. O jambú possui propriedades anestésica local, antifúngica, antisséptica, antiviral, diurética e estimulante do sistema imunológico.

O jambú também pode ser usado para tratamento de dores de dente, problemas de pele, disenteria, picadas de cobra, tosse, candidíase, herpes simples e gengivite. Além disso, age como purgativo e anestésico local.

Possui proteínas, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina C e é indicado ainda para combater a anemia, asma, malária, febre, escorbuto, doenças das vias urinárias, dores de garganta, cáries e aftas, além de melhorar a digestão e estimular a secreção gástrica..

Quais os benefícios do jambú?

1. Efeito analgésico:

jambú já foi utilizado na medicina graças às suas propriedades analgésicas, ou seja, de aliviar as dores.

Entretanto, embora tenha sido identificado um efeito de amenizar as dores em ratos quando a planta é aplicada na pele, não existem evidências de que a ação se repita por meio do consumo oral, e não há a confirmação de que os mesmos efeitos sejam repetidos em seres humanos.

2. Ação antioxidante:

jambú mostrou possuir um composto denominado escopoletina em sua composição, que é dotado de ação antioxidante e vasorrelaxante.

Enquanto o efeito antioxidante é importante para combater os radicais livres que são causadores de doenças como o câncer e conhecidos como promotores do envelhecimento precoce, a ação vasorrelaxante está associada à diminuição da tensão vascular.

3. Efeito diurético:

Quando dizemos que uma substância é diurética, isso quer dizer que ela promove a eliminação de líquido do corpo através do aumento de volume da urina. Isso é útil para pessoas que sofrem com a retenção de líquido, que traz consigo o desagradável efeito de inchaço.

Entretanto, é necessário tomar cuidado para não abusar da utilização do jambú, eliminar água demais e acabar sofrendo uma desidratação.

4. Aumento da testosterona:

O jambú mostrou ainda aumentar o hormônio testosterona no organismo. Nos homens, a testosterona está associada a funções relacionadas ao sistema reprodutivo, à sexualidade, à densidade óssea e à massa muscular.

5. Aumenta a produção de colágeno:

Outros dos benefícios do jambú é que a erva medicinal está associada ao aumento da produção de colágeno.

O colágeno é uma proteína classificada como estrutural, que é importante para a firmeza da pele, além de ser responsável pela sustentação das células, trabalhar na cicatrização do tecido e colaborar com a integridade e o funcionamento apropriado dos ossos.

6. Auxílio ao tratamento de condições de saúde:

Como uma planta medicinal, o jambú também é utilizado para auxiliar o tratamento de uma série de condições que afetam o organismo. Entre elas:

  1. Candidíase;
  2. Herpes;
  3. Dor de dente;
  4. Fraqueza;
  5. Problemas na pele;
  6. Gengivite.

Como usar?

jambú é muito usado como complemento de alimentos da culinária amazonense, rondoniense, acriana e paraense. Pode ser preparada de forma semelhante a couve refogada, preparando com cortes finos e refogando com azeite, alho e sal. Suas folhas podem ser usadas tanto secas como frescas em saladas e cozidas, ou ainda na forma de chá.

benefícios do chá de jambú

 

Como preparar o chá de jambú:

  1. Use a proporção de 10 g das folhas de jambú para cada 500 ml de água.
  2. Em um recipiente, coloque a água e leve para ferver.
  3. Coloque as folhas em outro recipiente e reserve.
  4. Quando a água alcançar fervura, jogue por cima das folhas e tampe em seguida, durante aproximadamente 10 minutos.
  5. Em seguida, coe a mistura e consuma.
  6. A dose indicada é de três xícaras ao dia.

Contraindicações:

O consumo do jambú, quando em excesso, pode provocar aborto devido à sua ação sobre o útero que gera contrações.

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