Benefícios do Chás

Chá de Uxi Amarelo: Para que serve, propriedades, benefícios e como usar

Por Alan Costa, em 26/02/2018 (atualizado em 16/08/2023)
cha de uxi amarelo

O uxi amarelo é uma planta medicinal, também conhecida popularmente como axuá, pururu, uxi, uxi-liso ou uxi-pucu, muito utilizada como suplemento alimentar, ou no tratamento de inflamações do útero, bexiga e artrite.

Esta planta é originada da Amazônia brasileira, e possui, dentre as suas propriedades, efeitos anti-inflamatório, antioxidante, diurético e estimulante imunológico. Acredita-se que seus principais benefícios sejam provenientes do princípio ativo chamado bergenina.

O nome científico do uxi amarelo é Endopleura uchi, e sua parte utilizada costuma ser a casca na forma de lascas, que podem ser compradas em feiras livres, mercados e lojas de produtos naturais, ou também podem ser encontradas na forma de cápsulas ou em pó.

Propriedades do chá de uxi amarelo:

  • Depurativo;
  • Diurético;
  • Antioxidante;
  • Antitumoral;
  • Antiviral;
  • Citostático;
  • Hipotensor;
  • Regeneradora celular;
  • Estimulante do sistema imunológico;
  • Vermífugo.

Benefícios do Chá de Uxi Amarelo Para Saúde:

O chá de uxi amarelo é utilizado no tratamento de diversos problemas de saúde, e as suas principais propriedades incluem a ação anti-inflamatória, principalmente relacionado a doenças uterinos e urinários, como mioma, cistos uterinos, infecções urinárias, endometriose e desregulação menstrual pela síndrome dos ovários policísticos.

Além disso, o consumo do chá  é muito utilizado para facilitar a gravidez. Além da sua ação anti-inflamatória e imunoestimulante

O chá de uxi amarelo também pode auxiliar no tratamento de artrite, bursite, reumatismos, além de outras doenças como problemas do coração, diabetes, asma, prostatite e úlceras gástricas. Além disso, o chá é conhecido por ter efeitos antioxidantes, antiviral, diurético e vermífugo.

Como usar o chá?

etapas:

  • Em primeiro lugar, coloque 10 g de casca e 1 litro de água em uma panela.
  • Em seguida e deixar ferver por cerca de 3 minutos.
  • Depois deixar repousar por 10 minutos, coar e beber até 3 xícaras por dia.

Esta planta também pode ser encontrada em cápsulas e pó, em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação, que podem ser tomados diariamente, ou conforme indicação do médico.

Além disso, muito comum associar o consumo deste chá  com o chá de unha de gato, tomados em horários diferentes ao longo do dia, para potencializar as propriedades imunoestimulantes e anti-inflamatórias de ambas as plantas medicinais.

ATENÇÃO: Este chá está contraindicado para mulheres grávidas ou em fase de lactação.

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