Benefícios das Plantas

Cerefólio – o que é, benefícios e como usar!

Por Alan Costa, em

O cerefólio ou cerefolho, de nome científico Anthriscus cerefolium, é uma espécie de planta pertencente à família Apiaceae muito benéfica para saúde. Aparentada com a salsa , esta planta é nativa do Cáucaso (região da Europa oriental e da Ásia ocidental, entre o mar Negro e o mar Cáspio), porém, os romanos a disseminaram por toda a Europa.

cerefólio

O Cerefólio já era conhecido pelo naturalista romano Plínio, o Velho, como cerefolium. Além disso, devido às suas propriedades, é utilizado na culinária e, em menor grau, na medicina.

Benefícios do cerefólio:

Cerefólio é uma excelente fonte natural de nutrientes como vitaminas A, B1, B2, B9, C, D e K e minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro e fósforo. Além disso, da culinária, também é utilizado como medicamento para o tratamento muitas doenças. Confira outros benefícios:

  • Aumenta o leite materno;
  • Trata de Problemas na bexiga;
  • Combate Congestão no fígado;
  • Além disso, previne Cálculos renais e biliares;
  • Combate Cólicas;
  • Trata Problemas digestivos;
  • Trata Contusões musculares;
  • Além disso, auxilia no tratamento da Gota;
  • Trata Hemorroidas;
  • Trata Histerismo;
  • Além disso, previne Coágulos sanguíneos;
  • Combate a Diabetes;
  • Enfermidades nervosas;
  • Ajuda no tratamento de Inflamações nos olhos e seios.
  • Além disso, tem Ação Analgésica;
  • É Anti-inflamatória;
  • Depurativa;
  • Digestiva;
  • É Diurética;
  • Tem Ação Hidratante;
  • Carminativa;
  • Além disso, tem ação Estimulante.

Usos do cerefólio:

O cerefólio é uma erva condimentar bastante utilizada na culinária francesa, onde entra na composição da mistura de ervas conhecida como “ervas finas”. Além disso, podemos compará-lo ao uso que fazemos da salsa no Brasil.

De sabor mais delicado do que a salsa e com um toque refrescante de anis ou alcaçuz, a erva entra no preparo de diversos pratos, como legumes, aves, dentre outros. Além disso, no norte do continente africano, as sementes são utilizadas como especiaria nos mesmos pratos que o coentro, além de também ser usado como corante amarelo.

Chá de cerefólio emagrece:

Além disso, o poderoso chá é um diurético natural que ajuda a reduzir o inchaço da barriga, estimulando a eliminação desse excesso de água por meio da urina.

INGREDIENTES:

  • 2 colheres (de sopa) de cerefólio picada;
  • 500 ml de água filtrada.

MODO DE PREPARO:

Antes de picar, lave-a bem. Depois, misture a erva com a água e leve ao fogo. Além disso, deixe ferver por cerca de cinco minutos. Desligue o fogo e abafe o recipiente por aproximadamente dez minutos.

benefícios do cerefolio

Contraindicações e cuidados:

Alguns estudiosos suspeitam que o uso do cerefólio pode causar dermatite de contato e reações alérgicas, como a febre dos fenos, em pessoas sensíveis. Além disso, não deve ser confundida com outras como a Aethusa cynapium e Oenanthe croccata.

As quais são muito tóxicas. Lembre-se sempre de consultar um médico para saber se determinada planta pode ser utilizada no seu caso, pois, mesmo sendo natural, reações desagradáveis podem ocorrer.

Sair da versão mobile