Legumes e Vegetais

Cenoura: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 12/12/2017 (atualizado em 08/08/2023)
benefícios da cenoura

cenoura possui vários nutrientes para nossa saúde em geral. Ela é considerada como um dos alimentos mais saudáveis do mundo. Cresce sob a forma de uma roseta de folhas durante a primavera e o verão. Ao longo de seu ciclo de vida, a planta armazena grandes quantidades de açúcar, a fim de preservar energia suficiente para a floração no segundo ano.

A planta é um vegetal de raiz, tipicamente de cor laranja, e também disponível em uma variedade de cores.

benefícios da cenoura

Como dissemos, as cenouras são muito ricas em muitos nutrientes que são essenciais para o seu bem-estar. Para começar, as cenouras são embaladas com conteúdo de água, que pode variar de cerca de 86-95%.

Por outro lado, a porção comestível consiste em cerca de 10% de carboidratos. Embora muito rico em água, as cenouras não podem se vangloriar com o teor de gordura e proteína. Muito poucas dessas duas podem ser encontradas em cenouras.

As cenouras também são uma ótima fonte de fibra e beta-caroteno, bem como agentes antioxidantes. Além disso, as cenouras são embaladas com vitamina A, vitamina C, vitamina K, vitamina B8, potássio, ferro, manganês, cobre, folato e ácido pantotênico.

Aqui está a nossa lista de nutrientes e compostos orgânicos encontrados em cenouras que melhoram sua saúde geral.

Benefícios da cenoura para saúde:

1. Previne o câncer:

As cenouras têm um poder imenso quando se trata de lidar com câncer.

De acordo com o Instituto Americano de Pesquisa do Câncer,

o beta-caroteno encontrado nas cenouras provou proteger as membranas celulares do estresse oxidativo, incluindo a inibição do crescimento de células cancerosas.

2. Controla o colesterol no sangue:

As cenouras são uma boa fonte de fibra dietética solúvel.

Estes demonstraram baixar os níveis de colesterol, o que é essencial para reduzir o risco de doença cardíaca

3. Ajuda na perda de peso:

As cenouras são um alimento de boa alimentação porque são baixas em calorias.

Um copo de cenoura cru tem apenas 50 calorias.

Por outro lado, as cenouras cozidas são ligeiramente maiores, com 54 calorias por xícara.

As cenouras podem promover a saciedade e diminuir a ingestão

de calorias nas refeições subsequentes.

4. Melhora a visão:

As cenouras são talvez mais conhecidas por sua capacidade de melhorar a visão .

Portanto, certamente há alguma verdade em que as cenouras são boas para seus olhos.

A deficiência de vitamina A pode levar a dificuldades em escuridão.

cenoura melhora a visão

5. Previne a degeneração macular:

A degeneração macular é uma doença ocular comum dos idosos.

Para diminuir a velocidade ou até mesmo prevenir a doença,

recomenda-se aumentar a ingestão de carotenóides,

em particular o beta-caroteno, que foi encontrado para reduzir o risco de degeneração macular em 40%.

6. Trata doenças cardíaca:

O colesterol elevado é um dos principais fatores para doenças cardíacas.

Nós já explicamos como as cenouras reduzem os níveis de colesterol e, ao reduzi-las, você também diminui o risco de e prevenir problemas relacionados ao coração.

7. Controla a pressão sanguínea:

Quando você está tendo problemas com sua pressão arterial, lembre-se de comer uma cenoura porque estes são altos em potássio.

O potássio é um vasodilatador que relaxa a tensão em seus vasos sanguíneos e artérias,

aumentando assim o fluxo sanguíneo e a circulação,

aumentando a função do órgão em todo o corpo e reduzindo o estresse no sistema cardiovascular.

8. São ricas em vitamina A:

As cenouras contêm 426% de vitamina A da RDA.

Isso é mais que suficiente para aqueles que não possuem essa vitamina essencial.

As cenouras são altas em beta-caroteno, que é convertida em vitamina A em seu corpo.

A vitamina A melhora a visão, é importante para o crescimento, desenvolvimento e função imune

9. Aumenta a imunidade:

Um sistema imunológico que funcione bem é essencial para a saúde geral.

Ele permite que nosso corpo identifique e combate vírus indesejados, bactérias e outras ameaças potenciais para o nosso corpo.

Quanto ao fortalecimento do seu sistema imunológico, a vitamina A e a vitamina D ocupam o centro do palco.

10. São ricas em fibras dietéticas:

Você provavelmente foi avisado para comer mais fibra pelo menos uma vez.

Infelizmente, a maioria dos americanos não tem fibras suficientes apesar dos inúmeros benefícios para a saúde, especialmente na digestão.

A fibra dietética proporciona muitos benefícios para a saúde, incluindo um menor risco de doença cardíaca,

hipertensão, acidente vascular cerebral, obesidade, certas doenças gastrointestinais e muitos outros.

11. Melhora a digestão;

Como a maioria dos vegetais, as cenouras têm uma quantidade significativa de fibra dietética nas raízes de laranja.

Fibra é um elemento que mantém uma boa saúde digestiva, mantendo você regular, aumentando bactérias boas e controlando a fome.

12. mantém a saúde bucal;

A saliva é uma substância alcalina que combate as bactérias e os corpos estranhos que muitas vezes causam halitose, cáries e outros riscos para a saúde bucal.

Os compostos orgânicos encontrados nas cenouras são vitais para a saúde bucal, aumentando a produção de saliva, estimulando gengivas e diminuindo o risco de cavidades.

13. Previne acidente vascular cerebral:

Um consumo regular de cenouras reduz significativamente o risco de AVC.

Comer apenas uma cenoura por dia diminuirá seu risco de acidente vascular cerebral em 68%.

Numerosos estudos têm trabalhado no fortalecimento da crença dos efeitos positivos das cenouras em seu cérebro.

Esses estudos sugerem que os pacientes com AVC que consumiram os níveis mais altos de betacaroteno tiveram a maior taxa de sobrevivência.

14. Trata a diabetes tipo 2:

As cenouras são de grande ajuda quando se trata de regular os níveis de açúcar no sangue devido à presença de carotenoides encontrados neste incrível vegetal.

Os carotenoides afetam inversamente a resistência à insulina, reduzindo assim o açúcar no sangue e ajudando os pacientes diabéticos a manter os picos de açúcar na baía.

15. Fonte de antioxidantes:

Os carotenoides, encontrados em cenouras e outros vegetais de laranja, são potentes antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de diferentes formas de doenças temporárias e doenças crônicas graves.

Cenouras e suco de cenoura reforçam o sistema imunológico, ajudando a defender o seu corpo de danos nos radicais livres, vírus, bactérias nocivas e inflamação.

16. Reduz a inflamação:

As cenouras são particularmente um ótimo alimento anti-inflamatório, talvez devido à presença de vitamina A no vegetal, que é uma vitamina com muitas propriedades anti-inflamatórias.

17. Melhora a pele:

Os níveis elevados de vitamina A encontrados nas cenouras podem ajudá-lo a alcançar aquela pele saudável e brilhante que você sempre desejou.

A vitamina A é rotineiramente usada para tratar condições de pele como eczema, acne, feridas, feridas, queimaduras, psoríase e até queimaduras solares.

18. Cicatriza feridas:

Certos carotenoides encontrados nas cenouras são críticos para cicatrizar feridas de qualquer tipo.

O betacaroteno é particularmente eficaz para ajudar a cicatrizar feridas.

cenoura cicatriza feridas

19. Fortalece os ossos:

Surpreendentemente, as cenouras têm a capacidade de reforçar seus ossos.

Eles contêm pequenas quantidades de nutrientes, como vitamina C (5 mg por 1 xícara) e cálcio (42,2 mg por 1 xícara).

20. Tratar a leucemia:

Evidências esmagadoras sugerem que comer frutas e vegetais com propriedades antioxidantes leva à diminuição do risco de diferentes formas de câncer, incluindo leucemia.

21. Previne o Alzheimer:

Cenouras e suco de cenoura são muito úteis quando se trata de melhorar sua função de saúde cerebral.

Eles ajudam na prevenção de doenças como a doença de Alzheimer, melhorando a memória e lutando contra outras variedades de disfunção cognitiva.

22. Promove proteção hepática:

Ambos os antioxidantes e fibras em cenouras trabalham para suportar diretamente a função do fígado.

A fibra aumenta a secreção biliar do fígado, ajudando assim a prevenir a doença do fígado e da vesícula biliar.

Veja no vídeo abaixo outros grandes benefícios da cenoura para saúde:

Outros benefício da cenoura para saúde:

23. Consumo de betacaroteno diminui significativamente a progressão do câncer colorretal

24.De acordo com um estudo, é três vezes mais probabilidade de contrair cancro do pulmão quando não consumir cenoura mais de uma vez por semana.

25. Em humanos, uma dieta rica em betacaroteno pode desempenhar um papel preventivo contra o cancro da próstata.

26. A deficiência de vitamina A deixa as unhas e os cabelos secos, e pode causar a xeroftalmia, ressecamento da pele a nível patológico.

27. A cenoura também é ótima para o fígado, pois o protege da toxicidade de algumas substâncias.

28. Crianças devem comer cenoura, pois a vitamina A auxilia no desenvolvimento infantil.

29. Tais propriedades antibacterianas da cenoura auxiliam o sistema de defesa do nosso organismo. A vitamina C também instiga a atuação dos leucócitos.

30. O betacaroteno protege o cérebro dos efeitos do envelhecimento sobre a capacidade cognitiva.

Malefícios:  

Mas parece irônico que você possa ficar doente comendo cenouras.

Mas, na verdade, você pode. Algumas pessoas são alérgicas às cenouras, o que pode causar certos efeitos colaterais,

embora essas reações alérgicas sejam mais freqüentemente associadas a alimentos como nozes e mariscos.

No entanto, tomar algumas precauções pode ajudar a minimizar a desvantagem do consumo de cenoura.

As cenouras são perfeitas quando se trata de seu perfil nutricional.

Estes são baixos em calorias, cheios de nutrientes, crocante, sabor doce e servem como lanche perfeito.

Eles foram associados a um grande número de benefícios, incluindo cardiovascular, visão, tratamento de câncer, digestão melhorada, pele.

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