Frutas

Carambola: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 12/12/2017 (atualizado em 01/08/2023)
benefícios da carambola

A carambola é uma fruta tropical de sabor doce e azedo, no formato de uma estrela. O fruto é encontrado em muitas partes do sudeste da Ásia, e usado como um remédio tradicional. Apesar de abundante, ainda está ganhando popularidade, especialmente no mundo ocidental.

Valor nutricional da carambola:

A carambola tem 31 calorias, 6,7 g de carboidratos, 1 g de proteínas, 0,3 g de gorduras e 2,8 g de fibras a cada 100 g e potássio, cálcio, magnésio, ferro, Vitamina A, vitaminas do complexo B e Vitamina C em sua composição, a carambola é uma fruta tropical, originária da Índia e também cultivada no Brasil.

benefícios da carambola para saúde

Benefícios da carambola para saúde:

1. Ajuda a cuidar da pele:

Não é nenhuma novidade que a carambola é rica em Vitamina C, e possui grande quantidade antioxidante. Isso faz com que a Carambola possa ajudar na melhora da saúde e aparência da pele. Na prática, isso significa que ela combate os radicais livres e toxinas causadores do envelhecimento precoce, além de ajudar no controle da acne.

2. Fonte de antioxidantes:

A carambola é uma fonte de antioxidantes, em especial a epicatequina, que já foi apontada como um elemento que reduz o risco do desenvolvimento de câncer, diabetes, acidente vascular cerebral (AVC) e doença cardiovascular.

3. Melhora a digestão:

A carambola possui uma grande quantidades de fibras em sua composição, que pode servir para melhorar o funcionamento do sistema digestivo. Isso porque esses nutrientes são capazes de facilitar a passagem das fezes por meio do trato gastrointestinal, além de promover o crescimento de boas bactérias presentes na flora intestinal, essenciais para ajudar na digestão dos alimentos.

4. É rica em vitamina C:

A carambola contém boas quantidades de Vitamina C, um poderoso antioxidante natural. 100g da fruta fresca proporcionam 34,7mg ou 57% do nível diário de Vitamina C. Em geral, o consumo de frutas ricas em Vitamina C ajuda o organismo humano a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e prejudiciais, a limpar pró-inflamatórios e radicais livres.

5. Previne o câncer:

Devido à sua alta concentração de antioxidantes, como é o caso da epicatequina, a carambola também pode reduzir os riscos da incidência de câncer, dentre eles, o de mama, um dos que mais atingem mulheres no Brasil e no mundo todo.

6. Facilitar a absorção de ferro:

A deficiência de ferro pode desencadear em diversas doenças como anemia ferropriva, e também pode prejudicar o transporte de oxigênio pelo corpo, já que é o mineral que forma a hemoglobina, proteína encontrada nos glóbulos vermelhos e responsável por essa função.

7. Fornece potássio:

Dentro de seu conteúdo mineral, está sua concentração de potássio, que é necessário para a transmissão e geração de impulsos nervosos, para uma atividade muscular normal e ainda é um dos principais responsáveis por regular a hidratação e regulação celular.

8. Trata inflamações:

A Carambola é rica em flavonoides que possuem efeitos anti-inflamatórios. Por este motivo, tem sido utilizada no tratamento de doenças de pele, como a psoríase e a dermatite atópica.

9. Combate o envelhecimento:

Por ser rica em substâncias antioxidantes, o consumo regular da carambola pode retardar o processo de envelhecimento, combatendo os radicais livres que causam danos às células.

carambola combate o envelhecimento

10. Auxilia a perda de peso:

Por conter baixa quantidade de gorduras e alta quantidade de água, além de pouco índice de calorias e composição nutritiva, a carambola realmente pode ajudar a emagrecer. Para se ter uma ideia, uma Carambola de 100 gramas pode oferecer ao corpo apenas 31 calorias, o que a torna um alimento ideal para compor uma dieta.

11. Age como antioxidante natural:

Foi altamente comprovado que a carambola tem poderosas propriedades antioxidantes e antimicrobianas e, portanto, comer ou beber seu suco pode ajudar a se livrar de bactérias como E-Coli, salmonela e estafilococos, que são conhecidos por causar problemas intestinais.

12. Melhora o sistema imunológico:

Um dos benefícios da carambola também é a melhoria do sistema imunológico, pelo fato de que ela contém Vitamina C, que traz ação antioxidante ao organismo. Além de fazer bem ao sistema de defesa do corpo, os antioxidantes eliminam os radicais livres.

13. Previne a anemia:

A Carambola é uma grande fonte de ferro e, ainda, Vitamina C, que é responsável por ajudar o organismo a absorver esse importante mineral, a fruta pode ajudar a combater a anemia ferropriva, causada pela deficiência dele, bem como melhorar o transporte de oxigênio pelo corpo.

14. Tem ação antimicrobiana:

Sua ação antimicrobiana ajuda a prevenir contra o desenvolvimento de doenças e problemas de saúde causadas por micróbios.

15. Combate os radicais livres:

Além, de melhorar a defesa do organismo, as carambolas também auxilia no combate aos radicais livres, responsáveis por causar o envelhecimento precoce da pele, além de causar doenças, piorar o quadro de inflamações e retardar o processo de reparação dos nossos tecidos.

16. Fortalece os ossos:

A fruta é uma excelente fonte de cobre a vitamina K. Por isso, ela pode não só melhorar a saúde dos nossos ossos como também a coagulação sanguínea e o transporte de oxigênio, já que esses nutrientes participam ativamente da fixação de ferro na hemoglobina.

Veja através do vídeo abaixo outros benefícios da carambola para saúde:

17. Melhora a saúde cardiovascular:

A fruta e rica em potássio que ajuda em relação à regulação da pressão arterial. Por sua vez, o magnésio age na contração e expansão dos músculos do coração, garantindo a regularidade do ritmo cardíaco, o que facilita o fluxo de sangue.

18. Benefícios da carambola na gravidez:

Se você está grávida ou acabou de ganhar neném, a boa notícia é que a carambola também pode ser consumida neste período para estimular uma maior produção de leite. Já pensou saborear essa deliciosa frutinha e, de quebra, ainda deixar o filhote mais nutrido e sem correr o risco de desmamar? Então, aproveite!

19. Fonte de ácido fólico:

A fruta ainda fornece o ácido fólico – também chamado de folato ou vitamina B9 – que diminui as chances de AVC e doença cardíaca.

20. Previne a diabetes:

A carambola é rica em propriedades hipoglicemiantes, o que quer dizer que ela é capaz de reduzir a digestão e absorção dos açúcares presentes nos alimentos ingeridos, ajudando a evitar os picos e quedas nos níveis de insulina no sangue, além de regular as taxas de glicose na corrente sanguínea.

21. Melhora a saúde do coração:

O magnésio e o potássio presentes nas carambolas, também ajudam a proteger o coração de diversos problemas, uma vez que o potássio auxilia no controle da pressão arterial e o magnésio na melhor contração e expansão os músculos do coração.

carambola melhora a saúde do coração

22. Fortalece o cabelo:

As carambolas são ricas em nutrientes que ajudam a manter o crescimento saudável do cabelo. Além disso, estes nutrientes evitam a perda de cabelo e ajudam a manter o cabelo saudável e forte. Com suas propriedades antioxidantes e ação anti-inflamatória, ela protege o couro cabeludo dos danos causados pelos radicais livres.

23. Funciona como diurético natural:

O suco carambola são frequentemente recomendados por médicos, muitas vezes como diurético, para aumentar a produção de urina e expectorante para suprimir a tosse.

24. Combate a insônia:

Essa fruta tem altas quantidades de magnésio, que é essencial para um sono tranquilo e saudável. Você deve consumir mais carambola se tiver problemas para dormir ou sofrer insônia.

25. Previne o envelhecimento precoce:

Seus antioxidantes ajudam a prevenir o envelhecimento precoce eliminando os radicais livres que danam as células. Ela ainda ajuda a manter a pele jovem e saudável.

26. Melhora a visão: 

As Carambolas Contém Vitamina A, que contribui para melhorar a saúde dos seus olhos.

27. Combate a prisão de ventre:

As carambolas são consideradas uma fruta com alto poder laxante, devido à sua maior quantidade de fibras presentes principalmente nas suas cascas e sementes.

28. Regula a hipertensão:

As carambolas tem uma baixa quantidade de sódio, que é o principal inimigo da pressão arterial. Esse fruto não só tem baixo teor de sódio, mas contém uma grande quantidade de potássio, mineral que um dos papéis principais na regulação da pressão arterial.

29. Tem ação anti-bacteriana:

Estudos têm mostrado que a fruta tem êxito ao combater infecções causadas por E. coli, Klebsiella, Staphylococcus aureus, Salmonella e Pseudomonas aeruginosa.

30. Combate a prisão de ventre:

A carambola é considerada uma fruta com alto poder laxante, devido à sua maior quantidade de fibras presentes principalmente nas suas cascas e sementes.

Malefícios:

As carambolas são deliciosas e fáceis de comer, mas esteja ciente do tamanho da sua porção. Se você comer demais em uma sessão, as calorias e carboidratos se somarão rapidamente. Isso pode aumentar seu risco de aumento de peso.

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