Alimentos Saudáveis

Cana de açúcar: Valor nutricional, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 22/12/2017 (atualizado em 11/08/2023)
benefícios da cana-de-açúcar

A cana de açúcar é um grupo de espécies de gramíneas perenes altas do gênero Saccharum, tribo Andropogoneae, nativas das regiões tropicais do sul da Ásia e da Melanésia e utilizadas principalmente para a produção de açúcar e etanol.

Além disso, a cana de açúcar é uma das principais culturas utilizadas na produção de açúcar: 70% do açúcar do mundo é feito de cana de-açúcar e os restantes 30% provêm da cultura da beterraba açucareira. No entanto, este não é o caso da cana cultivada na Índia, que é o segundo maior produtor, depois do Brasil.

cana de acusar

A cana é muito boa para a saúde e pode ser usada para fazer muitos pratos deliciosos, mingau doce, smoothies e sucos. Além disso, a cana de açúcar é doce como seu nome e fornece aos seres humanos muitas vitaminas, minerais e nutrientes essenciais.

Propriedades nutricionais da cana de açúcar:

A cana de açúcar é embalada por vitaminas e minerais que são essenciais para o corpo de forma geral. Portanto, é rica em vitaminas como vitamina C, vitamina A, vitamina K e vitamina E, além de minerais como cálcio, ferro, magnésio, fosforo, potássio, cobre e manganês.

Benefícios da cana de açúcar para saúde: 

1. Reduz a febre:

Você pode não saber disso, mas a cana possui propriedades que realmente é útil no tratamento da febre. Além disso, cana com suas excelentes propriedades pode ajudar a evitar a perda de proteína, o que pode levar a fraqueza e dores.

2. Fortalecimento da imunidade:

A cana é cheia de antioxidantes essenciais que ajudam a fortalecer nosso sistema imunológico por múltiplas dobras. Os antioxidantes encontrados na cana ajudam o sistema imunológico a lutar contra uma série de doenças, incluindo as do fígado e do sistema digestivo.

3. Combater toxinas no corpo:

Muitas pessoas não sabem, mas a cana contem propriedades que ajuda na limpeza de toxinas nocivas e outros elementos estrangeiros no corpo. Além disso, a cana também aumenta nosso metabolismo.

4. Prevenir danos ao DNA:

A cana possui propriedades que pode protegê-lo de danos induzidos por radiação do DNA que podem afetar seu cérebro. Portanto, a cana esta repleta de antioxidantes que impedem a degradação oxidativa de gorduras celulares e lipídios e previne danos que podem afetar o DNA.

5. Alivia a dor na garganta:

A vitamina C é encontrada abundantemente na cana e é o principal motivo que a torna um bom remédio para uma dor de garganta. Além disso, a cana é também uma fonte rica de antioxidantes que evitam qualquer infecção viral ou bacteriana.

6. Para os ossos:

Muitos não sabem, mas a cana é uma fonte extremamente rica de cálcio que ajuda a construir sua força esquelética, como ossos. Portanto, isso torna a cana um dos melhores ingredientes que contribuem para o crescimento de uma criança e fortalecimento de ossos fracos.

benefício da cana de açúcar

7. Contra o envelhecimento precoce:

A cana possui a presença de antioxidantes, flavonoides e compostos fenólicos que é uma boa opção para atingir a pele incandescente, macia e hidratada livre de pele enrugada e danificada por radicais livres.

8. Auxiliar na gestação:

A cana contém vestígios de ácido fólico que é conhecido por proteger os fetos de defeitos de nascimento neural como Spina bífida. Além disso, a cana ajuda a minimizar os problemas de ovulação nas mulheres, aumentando assim as chances de concepção.

9. Saúde bucal:

Devido ao seu elevado teor de minerais, a cana pode ajudar a prevenir a cárie dentária e limitar o problema do mau hálito. Portanto, depois de comer refeições, você come um pedaço de cana que possui um aroma excelente como uma sobremesa saudável para melhorar sua respiração e evitar a cárie dentária.

10. Combater a gripe:

A cana consumida em uma base regular pode ajudá-lo a ficar longe de doenças como resfriados e gripe. Além disso, se você sofre de um desses problemas, a cana é essencial para combate-los. Portanto, a cana é importante consumi-la em todas as estações do ano, pois ajuda a melhorar sua saúde em geral de forma eficaz.

11. Tratamento de icterícia:

Poucas pessoas sabem, que a cana é considerada um medicamento natural para curar a icterícia. Além disso, a cana também fornece muita energia, ajudando você a ficar energético durante todo o dia. Este é também um dos melhores benefícios para a saúde da cana que as pessoas não devem olhar para baixo.

12. Rico em antioxidante:

A cana é uma fonte muito rica de flavonoides e compostos fenólicos. Portanto, os flavonoides são conhecidos como substâncias anti-inflamatórias, anticancerígenas, antioxidantes, antivirais e anti-alérgicas, que juntos ajudam a combater diversas doenças que podem ser ate mesmo causadas por radicais livres no corpo.

13. Combate a infecções:

A cana contem propriedades que são essenciais para combater diversas infecções bacterianas como como disúria, infecções do trato urinário, doenças sexualmente transmissíveis, bem como a inflamação no estômago ou mesmo no coração.

14. Prevenção do câncer:

A cana além de ser um alimento alcalino, contém altos níveis de minerais como cálcio, magnésio, potássio e ferro. Portanto, doenças como câncer não podem crescer em ambientes alcalinos. Esta é também a razão pela qual a cana pode funcionar efetivamente para prevenir cânceres, especialmente câncer de próstata e câncer de mama.

15. Prevenir pedras nos rins:

Este é um dos melhores benefícios da cana para a saúde onde as pessoas devem ter em mente. Além disso, a cana é um hidratante corporal muito bom. É realmente um remédio natural para prevenir e eliminar pedras nos rins efetivamente. As pedras nos rins é uma doença geralmente formada por desidratação. O consumo contínuo de cana pode ajudar a prevenir cálculos renais e pode mesmo eliminar essa doença de forma eficaz.

16. Ajuda no tratamento de feridas:

A cana contem substância que é muito responsável pela qualidades de recuperação de feridas e pode ajudar a promover o sistema imunológico, potencializando assim a cura de ferida mais rápido.

17. Saúde digestiva:

A cana possui uma excelente fonte de potássio, assim, ajuda a fácil digestão através do peristaltismo de alimentos no trato gastrointestinal. Além disso, a cana também ajuda a prevenir infecções no estômago e constipação, ajudando assim na saúde digestiva.

18. Ajuda no tratamento de infecções pulmonares:

A cana é bastante adequada para o tratamento de infecções pulmonares. Portanto, o suplemento presente na cana ajuda a reduzir a toxicidade do arsênico e a incidência de arteriosclerose que é o endurecimento e espessamento das paredes das artérias, especialmente durante a velhice.

19. Fonte de energia:

A cana é uma das melhores fontes de energia instantânea. Além disso, a cana é capaz de levantar seus espíritos de humor em pouco tempo deixando você tudo atualizado e carregado para novas atividades físicas.

Confira através do vídeo abaixo outros Benefícios da Cana de Açúcar:

Outros benefícios da cana de açúcar para saúde:

  • A cana contem propriedades que são essenciais para tratar infecções do trato urinário;
  • A quantidade significativa de ferro na cana é excelente para combater a anemia de forma eficaz;
  • A cana contém propriedades afrodisíacas que efetivamente estimula o desejo sexual;
  • Muitas pessoas desconhecem, mas a cana é de natureza anti-inflamatória, portanto, esfria e alivia o corpo de diversas inflamações;
  • Por conter propriedades analgésicas, a cana é essencial para aliviar todos os tipos de dores ao corpo.
  • A vitamina C presente na cana é essencial para combater os radicais livres no corpo, que são causadores de doenças graves.

Contraindicações da cana de açúcar:

A cana ao ser consumida em excesso pode provocar vários problemas para saúde, então use-a com cautela para não prejudicar sua saúde. Portanto, quando consumimos alimentos ricos em açúcar e carboidratos, o açúcar entra em nossa corrente sanguínea, fazendo com que eleve os níveis de açúcar no sangue.

O excesso de insulina é a principal causa do ganho de peso, especialmente a gordura da barriga. A compreensão desta conexão entre açúcar e insulina, então, é a principal razão para se tornar consciente sobre os efeitos colaterais do consumo de açúcar que tem efeitos como diarreia, cólicas, distúrbios renais, urticaria, paralisia, sudorese e malformações fetais.

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