Legumes e Vegetais

Batata: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios

benefícios da batata

A batata é um alimento básico, utilizado em muitos pratos, além de ser deliciosa e fácil de cozinhar, ela é muito nutritiva.

Ela é muito utilizado em forma de purê, frita, cozida, e como ingrediente importante em assados e uma infinidade de pratos quentes. As variedades de batata são grandes, e a mais consumida no Brasil é a Batata Doce e a Batata Inglesa, que ao contrário do que sugere o nome, não é originária da Inglaterra e sim da região dos Andes.

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benefícios da batata

Ela é uma das fontes de alimento mais comuns e importantes no planeta, pois contêm uma série de benefícios para a saúde.

Valores nutricionais da batata:

Quantidade por ( 100 g) grama: a Batata contêm:

  • Calorias 51,82 kcal;
  • Carboidratos 7,99 g;
  • Proteínas 0,81 g;
  • Gorduras totais 1,96 g;
  • Gorduras saturadas 1,22 g;
  • Fibra alimentar 0,8 g;
  • Sódio 62,22 mg.

Benefícios da batata para saúde:

1. Contra doenças cardiovasculares:

Ela é uma grande fonte de carboidratos, proteínas, cálcio, vitaminas C e do complexo B. Elas ajudam a combater doenças cardíacas e mantém a pressão arterial normal.

2. Alivia os cálculos renais:

Aqueles que sofrem com o problema podem encontrar muitos benefícios adicionais ao consumir a batata, já que é uma rica fonte de nutrientes como cobre, manganês, potássio e vitaminas do complexo B.

3. Alivia o estresse:

Ela é rica em vitamina B6, uma substância necessária para a renovação celular, bem como para manter um sistema nervoso saudável e um bom humor equilibrado.

4. Auxilia na perda de peso:

Contém carboidratos e nutrientes complexos. Esse alimento também tem baixo índice glicêmico, o que faz com que seu estômago se sinta cheio por mais tempo, ajudando a manter distante aquele desejo de comer fora de hora.

5. Controla o colesterol:

As propriedades de redução de colesterol da batata provêm do seu teor de fibras. Ela é uma boa fonte de fibra solúvel e insolúvel, as quais ajudam a reduzir o colesterol ruim.

6. Fortalece o sistema imunológico:

Oferece quantidades significativas de vitamina C, um nutriente associado com a obstrução e o fortalecimento do sistema imunológico do corpo.

7. Combate a indigestão:

Tanto a indigestão quanto o refluxo ácido podem ser combatidos com uma pequena quantidade de batata crua.

8. Diminui inflamação:

A presença da colina, vitamina do complexo B presentes na batata, diminui a inflamação juntamente com a vitamina C que retarda o desgaste dos tecidos.

9. Melhorar o funcionamento do cérebro:

Já para o cérebro, as vitaminas da batata contribuem para o bom funcionamento.

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10. Previne a depressão:

A grande quantidade de vitamina B6 aumenta a produção de neurotransmissores, como a serotonina, dopamina e norepinefrina essenciais para manter o bom humor e afastar a depressão.

11. Trata problemas urinários:

Para aqueles que sofrem de uma sensação de queimação durante a micção, a batata proporciona um alívio considerável, devido suas propriedades anti-inflamatórias.

12. Auxilia na digestão:

Ela é mundialmente conhecida por possuir um grande número de carboidratos e são justamente esses que facilitam a digestão.

13. Age contra doenças cardiovasculares:

Por ser rica em vitamina B6, combate a homocisteína, que provoca inflamação nas artérias do coração levando há uma chance maior de ter um ataque cardíaco.

14. Previne o câncer:

Por conter folato, uma dieta com a presença de batata impede a formação de células cancerígenas.

15. Alivia dores no estômago:

Têm propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas que aliviam a dor de estômago e síndromes relacionados doenças gástricas.

16. Aumenta a libido:

Nos tempos antigos, era conhecida por suas propriedades afrodisíacas, e foi comprovado que comer uma porção pequena de batata por dia, aumenta a libido e o desejo sexual.

17. Melhora a saúde dos ossos:

Para a boa saúde dos ossos é necessário uma combinação de minerais que os mantêm fortes. Na batata encontramos cálcio, magnésio, fósforo e ferro.

18. Trata reumatismo:

Alivia os sintomas do reumatismo. Devido ao seu teor de cálcio e magnésio, as batatas ajudam a aliviar a dor causada pelo reumatismo.

Veja através do vídeo abaixo outros Benefícios da batata para saúde:

19. Trata a TPM:

Os carboidratos da batata ajudam a elevar os níveis de triptofano, um aminoácido que aumenta a produção de serotonina. A serotonina é responsável por melhorar o humor e reduzir a ansiedade.

Outros benefícios da batata para saúde:

  • Colabora com a cicatrização e renovação da pele em caso de queimaduras;
  • Combate a caspa
  • Elimina as olheiras;
  • Clareia as manchas faciais
  • Elimine acne e as espinhas;
  • Aliviar dores de torções;
  • Estimula a desintoxicação;
  • Aumenta os níveis de energia;
  • Fortalece o Crescimento do Cabelo;
  • Trata a Melasma;
  • Auxilia na Saúde dos Dentes.

Malefícios:

Alguns cuidados também precisam ser tomados. A batata verde muitas vezes é venenosa, assim como as folhas, pois contêm alcaloides como solanina, chaconina e arsênico, uma overdose desses produtos químicos poderia facilmente ser fatal.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.