Frutas

Ameixa: Para que serve, valor nutricional, benefícios e malefícios

Por Alan Costa, em 12/12/2017 (atualizado em 31/07/2023)

A ameixa é baixas em calorias, possuem baixo teor de gordura, baixo teor de carboidratos, baixa classificação glicêmica, rica em Vitamina C e Vitamina A, possui alto teor de minerais, portanto, ela é eficaz para muitas doenças. Além disso, elas ajudam a prevenir muitas doenças devido ao pacote de antioxidantes e fitonutrientes. Elas também são usadas em uma variedade de receitas, como o vinho, geleia, picles, etc.

As ameixas são extremamente nutritivas, com uma variedade de benefícios para oferecer à saúde. No entanto, elas contêm muitas vitaminas e minerais, além de fibras e antioxidantes que podem ajudar a reduzir o risco de várias doenças crônicas.

benefícios da ameixa

Valor nutricional da ameixa:

Além disso, a ameixa contêm uma variedade de componentes saudáveis, vitaminas e minerais. Elas são uma excelente fonte de vitaminas, como vitamina A, vitamina C (ácido ascórbico), folato e Vitamina K (filoxiquona).

Elas também são uma boa fonte de vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 e vitamina E (alfa-tocoferol). Os minerais presentes nelas incluem Potássio, flúor, fósforo, magnésio, Ferro, Cálcio e Zinco. Elas também fornecem fibras à dieta e oferecem calorias muito baixas sem gorduras nocivas.

Benefícios da ameixa para saúde:

1. Mantem o colesterol baixo:

O alto nível de colesterol em seu corpo pode ser ruim para sua saúde geral, especialmente o coração. O colesterol é realmente essencial para o seu corpo, mas quando é muito alto, as artérias estão em perigo. Além disso, uma das maneiras mais eficazes de reduzir a quantidade de colesterol em seu sangue é consumindo fibra e você pode encontrá-la em frutas como ela.

2. Boa fonte de vitamina C:

A Vitamina C presente na ameixa ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos, contra inflamação e radicais livres.

3. Possui alta quantidade de ácido fólico:

Além disso, este fruto secos têm uma boa quantidade de ácido fólico e Cálcio que contribuem para o fornecimento de folatos. Além disso, o folato é muito essencial para mulheres grávidas e o crescimento do feto.

4. Ajuda na prevenção de coagulação sanguínea:

A ameixa contêm Vitamina K, que ajuda na coagulação normal do sangue e promove a saúde óssea. A deficiência de Vitamina K no corpo pode resultar em perda excessiva de sangue e outras preocupações da saúde, como ossos fracos.

5. Remove a caspa:

Ela pode ajudar a combater as bactérias no couro cabeludo e acalmar a pele para afastar a caspa. Isso eliminará os restos de folículos e estimulará o crescimento de novos cabelos.

6. Ajuda a reduzir as cicatrizes:

Além disso, a ameixa também podem reduzir a aparência do tecido cicatricial, aumentando o fluxo sanguíneo para o tecido cicatricial, minimizando o aspecto da cicatriz e misturando o desenvolvimento de uma nova pele.

7. Fortalecer a saúde do intestino:

Além das fibras, a antraquinona, um mineral presente na ameixa, auxilia nos movimentos intestinais, facilitando a evacuação. Portanto, é importante lembrar que o bom funcional do trato digestivo facilita a perda de peso.

8. Saúde celular:

Elas contém Ferro e cobre, este nutrientes auxiliam na formação de glóbulos vermelhos e facilita a purificação do sangue e a circulação saudável. O cobre delas atua como um antioxidante e é essencial para a saúde do nervo e auxilia na formação de colagênio.

Além disso, o consumo delas também ajudam na absorção de Ferro e previne várias doenças, tais como anemia e osteoartrite.

9. Auxiliar no emagrecimento:

Pesquisas recentes mostram que apesar da quantidade de açúcar, os benefícios da ameixa por sua variedade de vitaminas e minerais pode ajudar a afinar a cintura, isso se dá principalmente pela quantidade de fibras presente na fruta, que auxiliam no controle do apetite.

10. Combater a ansiedade:

O consumo regular de ameixa ajuda na redução da ansiedade. Estudos forneceram provas sobre os efeitos ansiolíticos e propriedades antioxidantes dos ácidos clorogênicos presentes na ameixa, que ajudam na cura de comportamentos relacionados à ansiedade e danos causados pelo estresse oxidativo.

11. Controla o nível de glicose no sangue:

Dentre os benefícios da ameixa, ela apresenta baixo índice glicêmico, dessa forma é liberada menos glicose no organismo. Além disso, quando a glicose está elevada no sangue mais insulina o organismo precisa produzir, este hormônio faz com que a glicose se acumule como gordura, facilitando o aparecimento de diabetes e de doenças do metabolismo.

12. Tratar distúrbios digestivos:

Os compostos sorbitol e isatina, encontrados em ameixa, ajudam na regulação do funcionamento do sistema digestivo e no alívio do constipação.

13. Regular a menstruação:

Elas são eficazes na cura da menstruação irregular e na desintoxicação do sistema digestivo. Elas contêm Cálcio, o que é valioso para a manutenção da saúde bucal. Além disso, de acordo com o medicamento ayurvédico, a ameixa  possuem propriedades de resfriamento que ajudam a pacificar o excesso de calor no organismo.

14. Deixa o cabelo mais forte e mais grosso:

O alto teor de Ferro nesta fruta melhora a circulação sanguínea e repara os capilares para promover o cabelo mais forte e mais espesso.

15. Útil na gravidez:

Os produtos deste fruto são benéficos durante a gravidez, devido à abundância de inúmeras vitaminas e minerais. Além disso, esses componentes benéficos são vitais para a visão, desenvolvimento de ossos e tecidos, e saúde celular para a mãe e o bebê em crescimento.

Veja abaixo, outros dos diversos Benefícios da Ameixa Para Saúde:

 

16. Dieta:

Ela é uma fruta deliciosa e suculenta, com baixas calorias sem gorduras, mas abundante em vitaminas, minerais e fitoquímicos.

17. Melhora sistema digestivo:

Ela contém fibra dietética, sorbitol e isatina é bom para o bom funcionamento do sistema digestivo e cura a constipação porque é um laxante natural efetivo.

18. Melhora o intestino:

Tanto as naturais quanto as secas são conhecidas como laxantes naturais efetivos e podem ajudar a manter hábitos intestinais regulares.

19. Prevenir distúrbios:

O consumo regular delas também ajuda na prevenção de distúrbios neurodegenerativos relacionados à idade, como doenças de Alzheimer e Parkinson.

20. Prevenir degeneração macular:

A espécie amarela fresca contém Vitamina A e beta caroteno bom para visão e pele.
A alimentação regular delas é boa para visão e degeneração macular.

21. Prevenir o câncer:

Em novas pesquisas, observou-se que o consumo delas tem efeitos anticancerígenos e evita o crescimento de células cancerígenas. A fibra dietética delas é benéfica na proteção contra câncer gastro-respiratório.

22. Combater problemas cardiovasculares:

Elas ajudam a inibir a oxidação de LDL em humanos e benéficas para doenças cardíacas. Além disso, ele também é eficaz para problemas cardiovasculares devido à presença de Potássio que ajuda a manter os níveis de fluido corporal.

23. Combater a anemia:

No entanto, o Ferro, que é um dos nutrientes dela, é essencial para o transporte de oxigênio e na formação de glóbulos vermelhos, junto com a Vitamina C, o Ferro é melhor absorvido no intestino, evitando a anemia.

ameixa

24. Para pele:

Elas são ricos em Vitamina C, juntamente com outros antioxidantes, que ajudam a manter a pele saudável, radiante e juvenil. Portanto, o consumo delas ajuda a reduzir manchas escuras e rugas devido à presença de nutrientes antienvelhecimento. Além disso, os extratos de ameixa são usados ​​em vários produtos de cuidados com a pele, como pacotes de lavagem facial e face.

25. Trata diabetes:

As espécies pretas têm muitos valores medicinais como a casca, sementes e folhas são usadas no tratamento da diabetes;

26. Combater a influenza:

As espécies japonesas são eficazes contra a infecção causada pelo vírus da gripe A. No entanto, os estudos demonstraram que o suco concentrado delas japonesas contém moléculas semelhantes a lectina que ajudam na inibição e tratamento das infecções causadas pelo vírus da gripe A humana.

27. Fortalecimento dos dentes:

As folhas são usadas para o fortalecimento dos dentes devido a propriedades antibacterianas, os cascos também são bons para problemas de garganta.

28. Preveni a osteoporose:

Em um estudo recente, verificou-se que elas secas ajudam a restaurar a massa óssea de modo a prevenir a osteoporose. Além disso, um estudo realizado mostrou que a ameixa secas são boas para a saúde óssea, aumentam a densidade óssea, portanto, efetiva em caso de osteoporose e fraturas.

39. Mantem o equilíbrio de eletrólitos:

Elas contêm Potássio, que é um eletrólito e é necessário para o funcionamento eficiente das células e tecidos do corpo. Portanto, consumi-las  ajuda na regulação das contrações musculares e do equilíbrio ácido base do corpo.

Malefícios da ameixa:

Além disso, as pessoas com doenças no trato intestinal devem consultar um médico ou um nutricionista para avaliar o impacto dessa fruta no consumo diário, pois a alta concentração de fibras pode levar a complicações de certas doenças, como a colite ulcerativa.

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