Alimentos Saudáveis

Dieta na gravidez: Quais alimentos usar, benefícios e usos

Por Alan Costa, em 21/12/2018 (atualizado em 09/08/2023)
alimentos para gravidez

Alimentos para incluir em sua dieta na gravidez são muito fáceis de serem encontrados, pois, a nutrição desempenha um papel de liderança na evolução da gravidez; não apenas protege a mãe contra doenças, mas é crucial para o feto se desenvolver sem dificuldades.

Embora os alimentos possam variar em cada um, de acordo com a idade e estado de saúde, em geral há ingredientes que são benéficos. Seu alto teor de nutrientes de alta qualidade, somados ao seu valor energético, os torna essenciais na dieta habitual.

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Contudo, suas propriedades ajudam a aliviar os desconfortos da gravidez e, por sua vez, controlam a ansiedade por comida sem acrescentar muitas calorias. Embora com certeza que as necessidades calóricas aumentem nesta fase, não é uma desculpa para comer em excesso.

Aqui nós compartilhamos uma pequena lista com alimentos para incluir em sua dieta na gravidez. Naturalmente, deve-se notar que eles são um simples suplemento nutricional, já que o plano alimentar deve conter todos os nutrientes.

Alimentos para incluir em sua dieta na gravidez:

Estar em estado de gravidez significa melhorar 100% da dieta. Embora as mudanças devam começar a partir das primeiras semanas, ao chegar no segundo e terceiro trimestres, elas devem consumir entre 350 e 500 calorias a mais.

Conquanto, para que não haja problemas de excesso de peso, colesterol ou diabetes, esse aumento de calorias deve vir de alimentos saudáveis. Portanto, vale a pena conhecer os ingredientes que você pode adicionar à sua dieta se estiver grávida. Então, veja a seguir os alimentos para incluir em sua dieta na gravidez:

1. Ovos:

ovos para gravidez

Os ovos contêm nutrientes importantes para o desenvolvimento de uma gravidez saudável. Eles são uma fonte de vitaminas do complexo B, fósforo e gorduras saudáveis ​​que estão envolvidos na formação do bebê. Aliás, eles fornecem colina, um nutriente essencial para o desenvolvimento do cérebro.

2. Salmão:

Embora você possa ter sido informado de que não é seguro adicionar peixes à sua dieta se estiver grávida, o salmão é uma opção segura. É uma importante fonte de ácidos graxos ômega 3, proteínas e minerais que cuidam da saúde cardiovascular e cerebral.

A absorção adequada desses nutrientes beneficia o bebê de várias maneiras; por exemplo, melhora sua acuidade visual, aumenta sua capacidade de aprendizado e diminui o risco de atrasos. Ademais, ajuda a evitar complicações no momento da entrega.

3. Abacates:

abacate para gravidez

Os ácidos graxos contidos no abacate são úteis para a formação adequada dos tecidos da pele e do cérebro do feto. Eles também impedem o acúmulo de colesterol e triglicerídeos no sangue da mãe.

Esta fruta é também uma fonte de ácido fólico e vitaminas do complexo B, cuja absorção diminui o risco de anormalidades no tubo neuronal e outras condições congênitas. Ademais, a sua contribuição de potássio reduz as cãibras e dormência das pernas que as mulheres grávidas costumam sofrer.

4. Carnes magras:

Por ser um dos alimentos com mais conteúdo de ferro, vitamina B e proteínas de alto valor biológico, carnes magras devem fazer parte de sua dieta se estiver grávida. Seu consumo moderado diminui o risco de anemia e parto prematuro.

5. Farinha de aveia:

aveia para gravidez

Um dos melhores alimentos para o café da manhã e lanches para mulheres grávidas é aveia. É um cereal integral rico em fibras, cuja assimilação no organismo evita a constipação e a lenta digestão. Decerto, ainda fornece um “plus” de vitamina B1, magnésio e proteína.

6. Nozes:

Para desfrutar de lanches saudáveis ​​em sua dieta, você pode optar por nozes. Em todas as suas variedades, eles fornecem doses interessantes de ácidos graxos ômega 3, proteínas e antioxidantes. Estes nutrientes aumentam a energia e contribuem para o desenvolvimento normal do feto.

7. Espinafre:

espinafre para gravidez

O ácido fólico contido nas folhas de espinafre pode ajudar a reduzir o risco de malformações congênitas no feto. Por sua vez, suporta a formação de novos tecidos tanto no bebê quanto na mãe. Aliás, também contém ferro e magnésio, minerais que intervêm na formação dos glóbulos vermelhos para prevenir a anemia.

8. Iogurte natural:

Na gravidez, é importante obter uma dose “extra” de cálcio; Portanto, é conveniente consumir alimentos como iogurte. Graças às suas propriedades, este ingrediente regula o pH da microbiota intestinal e fortalece as defesas. Certamente, suporta o fortalecimento do sistema ósseo e dos dentes.

Você sabia que alimentos você deve incluir em sua dieta se estiver grávida? Afinal, agora que você sabe o que são, não hesite em adicioná-los aos seus pratos favoritos. Lembre-se que para uma gravidez saudável, você deve manter uma dieta completa e variada que atenda a essas necessidades nutricionais especiais.

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