Plantas medicinais

Abrunheiro faz bem para imunidade: veja os benefícios da planta

Por Alan Costa, em 27/02/2018 (atualizado em 23/09/2021)
abrunheiro

O abrunheiro é um pequeno arbusto que mede 2 metros e pode ser encontrado em todo o continente europeu, com exceção dos países nórdicos.

Possui casca lisa, folhas oval-lanceolada serradas, flores brancas e frutos do tipo baga, que apresentam coloração azul-escura ou vermelho-azulada. O abrunho, seu fruto, é facilmente confundido com o da ameixeira-de-damasco e usado como sinônimo deste, embora sejam diferentes. Veja tudo sobre esta planta:

benefícios do abrunheiro

O que é abrunheiro?

A planta conhecida como abrunheiro, cujo nome científico é Prunus spinosa, é arbustiva espinhosa de tamanho pequeno, podendo chegar aos 2 metros de altura. É facilmente encontrada em todo o continente Europeu, exceto nos países nórdicos.

Com casca lisa, folhas serradas, flores brancas e frutos com coloração azul escuro ou vermelho azulado, normalmente é confundido com a ameixeira de damasco, mas é importante frisar que são diferentes.

Nem todas as partes da planta podem ser usadas para fins medicinais, uma vez que algumas partes são tóxicas. Deve-se usar somente as flores e as bagas.

Benefícios e propriedades do abrunheiro:

As flores e bagas do abrunheiro são ricas em amigdalina, taninos e vitamina C, e portanto tem efeito fortalecedor do sistema imunológico, laxativo e diurético. Atua ainda como adstringente e é indicado também para o tratamento de pedras nos rins, perturbações digestivas, problemas na bexiga e no trato urinário.

A infusão pode ser usada ainda para o tratamento de tosse oriunda de bronquite crônica, insônia, ansiedade, obesidade, afecções da pele, aftas, acne, fadiga, furúnculo, menstruação irregular e TPM dolorosa.

O fruto pode ser usado ainda para a fabricação de geleias, compotas ou sumo que, quando consumidos regularmente, deixam o organismo mais resistente.

Como fazer o chá de abrunheiro:

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de flores e bagas de abrunheiro;
  • 1 litro de água

Modo de Preparo:

  • Em um recipiente, coloque a água e aguarde levantar fervura.
  • Quando isso acontecer, adicione o abrunheiro e deixe ferver por, mais ou menos, 5 minutos.
  • Depois disso, desligue e tampe, deixando repousar por um período de 10 minutos.
  • Passado esse período, coe e consuma.
  • Se preferir, adicione mel ou sumo de limão.
  • A dose indicada é de, no máximo, duas xícaras ao dia.

Contraindicações:

O chá do preparado com a planta abrunheiro é contraindicado para gestantes e lactantes. Se consumida por gestantes, pode causar aborto quando em altas dosagens.

Pode causar ainda hemorragias, vômitos, diarreias e vertigens em pacientes que a consumirem em doses elevadas.

Suas cascas, ramos e raízes não devem ser usadas, uma vez que são tóxicas, assim como o caroço dos frutos.

Sair da versão mobile